Вопрос: В бухгалтерию банка обратился сотрудник с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу в связи с тем, что им осуществлены затраты на строительство дачного дома. Возможно ли предоставление льготы сотруднику по данному основанию, если владельцем участка, на котором осуществляется строительство, является его родственник? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

В бухгалтерию банка обратился сотрудник с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу в связи с тем, что им осуществлены затраты на строительство дачного дома. Возможно ли предоставление льготы сотруднику по данному основанию, если владельцем участка, на котором осуществляется строительство, является его родственник?


Ответ на этот вопрос обосновывается положениями п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1 и п.п. "в" п. 14 инструкции N 35. В подтверждение того, что физическое лицо является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов, садовых товариществ, либо копия договора, заключенного со строительной организацией о долевом участии в строительстве конкретного объекта для этого лица. В случае предоставления названных документов сотрудником банка в бухгалтерию, а также документально подтвержденных расходов на строительство садового домика он вправе воспользоваться указанной льготой.


Г.Н. Молчанова,

главный налоговый государственный инспектор

Управления МНС России по г. Москве


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.