Вопрос: Какие ссуды, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (покупку) жилого дома или квартиры, следует относить к ссудам, полученным в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Какие ссуды, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (покупку) жилого дома или квартиры, следует относить к ссудам, полученным в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления?


В соответствии с п.п. "я 13" п. 1 ст.3 Закона N 1998-1 не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. К таким заемным средствам относятся, в частности:

беспроцентные ссуды на покупку (приобретение) жилья, индивидуальное (кооперативное) жилищное строительство (при условии признания соответствующих лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий), получаемые гражданами, подвергшимися воздействию радиации, приравненными к ним категориями физических лиц и социально слабо защищенными слоями населения. Это согласуется с Законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", "О реабилитации жертв политических репрессий", Федеральным законом от 19.08.95 г. N 149-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Указами Президента Российской Федерации от 5.05.92 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", от 15.10.92 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны";

разовые льготные кредиты банковских учреждений на приобретение (строительство) квартир, жилых домов категориями ветеранов, указанными в ст. 14-21 Федерального закона от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах";

долговременные беспроцентные возвратные ссуды на строительство (покупку) жилья, предоставляемые за счет средств Федеральной миграционной службы вынужденным переселенцам (Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах") (в ред. от 20.12.95 г. с изм. на 7.08.2000 г.).

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Основанием для предоставления названной льготы являются документы, подтверждающие социальный статус физического лица - застройщика (покупателя).


Г.Н. Молчанова,

главный налоговый государственный инспектор

Управления МНС России по г. Москве


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.