Вопрос: Сотрудник предприятия в 2000 г. приобрел квартиру по договору купли-продажи. Одновременно в банке данным сотрудником был получен кредит на приобретение квартиры. В договоре о кредитовании заемщиками будут выступать два лица (сотрудник и его супруга), считающиеся солидарными заемщиками. Каков порядок предоставления льготы на приобретение квартиры? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Сотрудник предприятия в 2000 г. приобрел квартиру по договору купли-продажи. Одновременно в банке данным сотрудником был получен кредит на приобретение квартиры. В договоре о кредитовании заемщиками будут выступать два лица (сотрудник и его супруга), считающиеся солидарными заемщиками. Каков порядок предоставления льготы на приобретение квартиры?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1 суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, ограничены пятитысячекратным МРОТ. Согласно решению Верховного суда Российской Федерации от 14.10.99 г. N ГКПИ 99-731 п.п."в" п. 14 инструкции N 35 признан недействительным в части ограничения налоговых льгот по суммам, направленным на погашение кредита и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, пятитысячекратным МРОТ, учитываемым за трехлетний период. Таким образом, налоговые льготы по суммам кредитов и процентов по ним, направленным на покупку или строительство названных объектов, не ограничены временным периодом и пятитысячекратным МРОТ, учитываемым за трехлетний период.

Вместе с тем в соответствии с п.п."в" п. 14 инструкции N 35 (в ред. от 4.04.2000 г.) размер налогового вычета определяется исходя из суммы совокупного дохода, полученного физическим лицом за три года подряд, начиная с года совершения покупки либо начала строительства. При этом сумма вычета по расходам на строительство или покупку, производимого из налогооблагаемого дохода, не может превышать пятитысячекратного МРОТ, учитываемого за названные три года подряд, а также размер совокупного дохода за указанный период. Вычет по суммам, направленным на погашение банковских кредитов и процентов по ним, не может превышать сумму совокупного дохода физического лица, учитываемого за три года подряд, начиная с года совершения покупки либо начала строительства. Если физическое лицо наряду с вычетом по суммам, направленным на покупку (строительство), пользуется вычетом по суммам, направленным на погашение целевого банковского кредита и процентов по нему, то общая сумма налогового вычета также не может превышать размер совокупного дохода физического лица, учитываемого за указанный трехлетний период.

Если затраты физического лица на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, а также суммы, направленные на погашение кредита, полученного на эти цели, за отчетный календарный год превысят его совокупный доход за этот год, то сумма превышения принимается к зачету с учетом совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом в последующие налогооблагаемые периоды. При этом сумма расходов по покупке или строительству принимается к зачету в фактически произведенных размерах, но не свыше пятитысячекратного МРОТ, учитываемого за три года подряд, начиная с года приобретения или начала строительства, сумма погашенных кредитов с уплаченными процентами принимается в фактически произведенных размерах. Эти суммы расходов по покупке (строительству) и погашению кредитов, исключаемые из совокупного облагаемого дохода, за весь период пользования льготой не могут превышать размер совокупного дохода физического лица, полученного за три года подряд, начиная с года покупки или с года начала строительства.

Учитывая изложенное, в случае приобретения квартиры по договору купли-продажи и ипотеки квартиры в общую совместную собственность покупатели квартиры, которые являются в свою очередь также солидарными заемщиками, согласно кредитному договору вправе воспользоваться названной льготой. Льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо (по их желанию) всем собственникам в пределах общей суммы затрат. Документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться договор купли-продажи, денежные документы об оплате стоимости квартиры, кредитный договор, квитанции к приходно-кассовому ордеру на погашение кредита и процентов по нему и др.


Г.Н. Молчанова,

главный налоговый государственный инспектор

Управления МНС России по г. Москве


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение