Появление регулярного налогового контроля (Д.Г. Черник, "Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Появление регулярного налогового контроля


Летом 1990 г. были образованы Государственные налоговые инспекции во всех регионах России. Ставшие их преемниками Управления МНС по субъектам Федерации отмечают в этом году свой 10-летний юбилей.

Но именно в эти дни налоговая служба России может отметить еще одну дату - 115-летие со дня образования Податной инспекции.

Летом 1885 г. по инициативе Министра финансов Н.Х. Бунге состоялись назначения первых 222 податных инспекторов. А их общая численность на всю страну была установлена в количестве 500 человек.

При учреждении Государственным Советом России должности податных инспекторов на них были возложены следующие обязанности:

- наблюдение за правильностью торговли;

- участие в качестве чиновников Казенных палат в генеральных проверках торговли;

- председательствование в уездных податных присутствиях, образуемых для раскладки дополнительного сбора с торговли и промыслов;

- содействие Казенным палатам по приведению в известность ценности и доходности имуществ;

- исполнение поручений Казенных палат;

- исполнение других обязанностей, возложенных законом.

Податной инспектор должен был наблюдать, чтобы все земли были привлечены к платежу поземельного налога, и проверять правильность податного счета землевладения, уточнять доходность земельных угодий. Он должен был проверять правильность раскладочных ведомостей по налогу с недвижимых имуществ, собирать сведения о составе наследств и удостоверяться в полной уплате пошлины. Для определения стоимости недвижимых имуществ в городах и посадах - проверять оценки по сборам страховыми и залоговыми оценками, а также продажными ценами на дома и наемными платежами за квартиры.

Податному инспектору предписывалось собирать и представлять Казенной палате подробные сведения о состоянии торговли и промышленности, наблюдать, чтобы своевременно принимались меры по взысканию недоимок.

Он должен был определять, в какое время года крестьяне отдельных селений располагают наибольшими платежными средствами от сельского хозяйства и промыслов и соответствует ли это время установленным срокам платежа.

Ежегодно податной инспектор представлял отчет, включающий обозрение истекшего года в податном отношении. Показывались степень успешности поступления казенных сборов и обстоятельства, влиявшие в данном году на платежеспособность населения. В отчет включались сведения об обеспечении крестьянского населения хлебом урожая данного года как для продовольствия, так и для засева полей; об источниках дохода в крестьянских хозяйствах, включая отхожие и местные промыслы; о мирских доходах и сборах; о мирских капиталах; о средствах сельских банков и условиях пользования кредитами и т.д.

До введения регулярного налогового контроля уклонение от уплаты торговых пошлин носило массовый характер.

За три года (1882-1884 гг.), предшествовавших созданию податной инспекции, торговые пошлины составляли 61 248 тыс.руб., а за три года после ее создания (1886-1888 гг.) они возросли до 72 243 тыс.руб. Существенных изменений в экономике России в эти годы не происходило. Весь рост поступлений в казну государства на 11 млн.руб. (или 17,9%) может быть отнесен за счет деятельности податной инспекции.

Крупной работой стала переоценка в 1892 г. городских недвижимых имуществ. На основании данных податных инспекторов в 1893 г. общая сумма налога увеличилась против предыдущего года на 12%. При этом в ряде губерний, пострадавших от неурожая, налог был снижен. Для сравнения скажем, что ранее рост этого налога на 12% был достигнут за восемь лет, с 1884 по 1892 г.

В девяностые годы прошлого века в стране был введен квартирный налог, осуществлена реформа промыслового налога.

В 1898 г. Государственным Советом России была дана оценка работы податных инспекторов:

"Как исполнительные органы Казенных палат эти лица содействовали водворению более правильных приемов при исчислении и взимании податей и пошлин. Трудами их собраны разносторонние данные об экономическом положении населения, положенные в основу многих реформ, проведенных в финансовом законодательстве".


Д.Г. Черник,

государственный советник

налоговой службы I ранга

доктор экономических наук,

профессор, академик РАЕН,

заслуженный экономист РФ


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение