Вопрос: Физическое лицо для приобретения квартиры в июне 1997 г. получило кредит в долларах США сроком на 10 лет. Однако физическое лицо только в августе 1999 г. подало заявление о предоставлении льготы по подоходному налогу по денежным средствам, направленным на приобретение жилья, а также по суммам, направленным на погашение кредита и процентов по кредиту. Имеет ли оно право на льготу по подоходному налогу начиная с 1999 г? Имеет ли оно право на льготу по подоходному налогу как на сумму расходов по покупке квартиры, так и на сумму, направленную на погашение кредита и процентов по нему? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Физическое лицо для приобретения квартиры в июне 1997 г. получило кредит в долларах США сроком на 10 лет. Полученные денежные средства в том же месяце были конвертированы. Затем они были перечислены в полном объеме согласно заключенным договорам, во-первых, на приобретение квартиры (без отделки) и, во-вторых, на отделку квартиры (побелка, покраска, настилка полов, прокладка электропроводки, плиточные работы и другие).

Однако физическое лицо только в августе 1999 г. подало заявление о предоставлении льготы по подоходному налогу по денежным средствам, направленным на приобретение жилья, а также по суммам, направленным на погашение кредита и процентов по кредиту.

Имеет ли оно право на льготу по подоходному налогу начиная с 1999 г. в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции пп."в", действовавшей на дату подачи заявления о предоставлении льготы)?

Имеет ли оно право на льготу по подоходному налогу как на сумму расходов по покупке квартиры, так и на сумму, направленную на погашение кредита и процентов по нему?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"*(1) (далее - Закон N 1998-1) совокупный доход физического лица, направившего средства на покупку квартиры, уменьшается на суммы в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), учитываемого за трехлетний период, а также на суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на указанные в законе цели. Эти суммы, уменьшающие совокупный доход физического лица, полученного за налогооблагаемый период, не могут превышать размер совокупного дохода за трехлетний период, исчисленный с года, в котором подано заявление о льготе.

Следовательно, физическое лицо, которое купило квартиру в июне 1997 г. и обратилось с заявлением о предоставлении налоговой льготы в бухгалтерию по месту основной работы в августе 1999 г., имеет право на уменьшение совокупного дохода начиная с 1999 г. При этом налоговый вычет в пределах 5000-кратного размера МРОТ, учитываемого за три года, распространяется на суммы, направленные на покупку и отделку квартиры. При этом суммы документально подтвержденных расходов на отделочные работы при приобретении в собственность квартиры могут быть исключены из совокупного дохода физического лица на основании заключенного договора купли-продажи, в котором указано, что квартира приобретена без отделочных работ.


Новый порядок


На основании Решения Верховного Суда Российской Федерации N ГКПИ 99-731*(2) о приведении в соответствие с Законом N 1998-1 положений инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35), а также Определения, вынесенного кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.99 N КАС 99-310 по этому Решению, изменены положения Инструкции N 35 в части предоставления жилищного вычета при покупке и строительстве жилья за счет кредита, полученного в банке.

Из нового содержания редакции Инструкции N 35 следует, что сумма вычета по суммам, направленным на погашение кредита и уплату процентов, сложившимся за три года (1999-2001 гг.), не ограничивается 5000-кратным МРОТ.

Более того, сумма жилищного вычета складывается как из сумм, израсходованных на покупку (строительство) жилья, так и из средств, направленных на погашение кредита и процентов по нему. Иными словами, если, например, физическое лицо взяло кредит в размере 100 тыс.руб. (проценты по нему 20 тыс.руб.) и на покупку дома истратило 100 тыс.руб., его налогооблагаемый доход за три года составил, скажем, 300 тыс.руб., то из налогооблагаемого дохода этого физического лица может быть вычтена сумма 220 тыс.руб. (100 тыс. + 100 тыс. + 20 тыс.).


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В редакции Закона N 1998-1, действовавшей до принятия Федерального закона от 25.11.99 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

*(2) Решение Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.99 N ГКПИ 99-731 "По жалобе Н.Н.Филимоновой о признании частично недействительным подпункта "в" пункта 14 инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение