Вопрос: Работник организации приобрел в 1998 г. согласно договору купли-продажи в собственность квартиру, но с заявлением о вычете из совокупного дохода сумм, направленных им на покупку квартиры, обратился в бухгалтерию организации по месту основной работы только в 2000 г. Из совокупного дохода какого периода ему будет производиться уменьшение совокупного дохода в целях предоставления налоговой льготы: начиная с того года, в котором подано заявление об исключении расходов из совокупного дохода, либо начиная с того года, в котором приобретена квартира? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Работник организации приобрел в 1998 г. согласно договору купли-продажи в собственность квартиру, но с заявлением о вычете из совокупного дохода сумм, направленных им на покупку квартиры, обратился в бухгалтерию организации по месту основной работы только в 2000 г. Из совокупного дохода какого периода ему будет производиться уменьшение совокупного дохода в целях предоставления налоговой льготы: начиная с того года, в котором подано заявление об исключении расходов из совокупного дохода, либо начиная с того года, в котором приобретена квартира?


С учетом новой редакции пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, введенной Федеральным законом от 25.11.99 N 207 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", применяемой по доходам, полученным после 1 января 2000 г., вычет по расходам на строительство или приобретение поименованных в Законе N 1998-1 объектов в случае заявления о льготе по совокупному доходу, полученному начиная с 2000 г., производится исходя из совокупного дохода, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом или квартира, или дача, или садовый домик, либо начато строительство.

Установленный Законом N 1998-1 срок три года подряд используется для определения 5000-кратного МРОТ, учитываемого за трехлетний период, а также размера совокупного дохода за этот же период.

Следовательно, физическое лицо, которое купило квартиру в 1998 г., вправе заявить о льготе по месту основной работы по доходам в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемым за три года подряд с момента приобретения квартиры (1998-2000 гг.), и не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.