Вопрос: Сотрудник организации в 1999 г. представил в бухгалтерию по месту основной работы договор долевого участия в строительстве квартиры и платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств в 1999 г. в счет оплаты строящейся квартиры. По месту прежней работы он частично воспользовался налоговой льготой по суммам фактических затрат, направленных по договору долевого участия на строительство жилья, в пределах его совокупного дохода за 1999 г. Сохраняется ли за физическим лицом право на дальнейшее использование налоговой льготы по месту новой работы? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Сотрудник организации в 1999 г. представил в бухгалтерию по месту основной работы договор долевого участия в строительстве квартиры и платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств в 1999 г. в счет оплаты строящейся квартиры. По месту прежней работы он частично воспользовался налоговой льготой по суммам фактических затрат, направленных по договору долевого участия на строительство жилья, в пределах его совокупного дохода за 1999 г. Сохраняется ли за физическим лицом право на дальнейшее использование налоговой льготы по месту новой работы?


Физическое лицо, заключившее договор долевого участия в строительстве квартиры и направившее денежные средства в счет оплаты жилья, вправе в общеустановленном порядке воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.14 Инструкции N 35.

Следовательно, если дольщик - физическое лицо частично использовало налоговую льготу по суммам денежных средств, направленных с года обращения (1999 г.), в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.97 N 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в пределах совокупного дохода, полученного за 1999 г., то он вправе заявить о льготе в бухгалтерию организации по месту основной работы (с зачетом ранее предоставленного жилищного вычета по месту прежней работы) в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемого за три года.

При этом расходы по покупке квартиры согласно пп."в" п.14 разд.1 Инструкции N 35 могут исключаться из облагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год. На подлинном документе делается отметка бухгалтерией организации по месту основной работы (ставится штамп вышеуказанных организаций, дата и подпись ответственного работника разборчиво).

Подлинник договора купли-продажи с отметкой бухгалтерии организации находится у физического лица, которое при смене основного места работы обязано в бухгалтерию по новому месту работы представить и справку со старого места основной работы по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции N 35, где в разделе IV "Сведения о произведенных вычетах" по коду 42 бухгалтерией отражаются суммы расходов, учтенные по месту основной работы в целях предоставления налоговой льготы.

Одновременно сведения о предоставлении такого вычета сообщаются предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту их нахождения по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к Инструкции N 35.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.