Вопрос: Физическое лицо купило квартиру согласно договору купли-продажи в 1999 г., а зарегистрировало ее в феврале 2000 г. С какого момента покупатель квартиры имеет право на льготу по подоходному налогу: с даты заключения договора купли-продажи или даты государственной регистрации? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Физическое лицо купило квартиру согласно договору купли-продажи в 1999 г., а зарегистрировало ее в феврале 2000 г. С какого момента покупатель квартиры имеет право на льготу по подоходному налогу: с даты заключения договора купли-продажи или даты государственной регистрации?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд. Эти суммы не могут превышать совокупный доход физических лиц, полученный за трехлетний период подряд начиная с года покупки или приобретения жилья, если льгота заявлена по доходам, полученным после 1 января 2000 года. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Учитывая, что законодательством о подоходном налогообложении предоставление льготы по подоходному налогу не ставится в зависимость от фанта государственной регистрации договоров купли-продажи жилья, для целей уменьшения совокупного дохода покупателя квартиры принимается дота заключения договора купли-продажи квартиры, указанная в договоре.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.