Вопрос: На основании договора купли-продажи от 30.12.99 супруги приобрели в собственность трехкомнатную квартиру в равных долях каждый за 1 млн.руб. Платежные поручения о переводе денежных средств на счет строительной фирмы выписаны на имя мужа. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказывает жене в предоставлении налоговой льготы, поскольку в платежных документах фигурирует только имя супруга? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

На основании договора купли-продажи от 30.12.99 супруги приобрели в собственность трехкомнатную квартиру в равных долях каждый за 1 млн.руб. Платежные поручения о переводе денежных средств на счет строительной фирмы выписаны на имя мужа. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказывает жене в предоставлении налоговой льготы, поскольку в платежных документах фигурирует только имя супруга?


В соответствии со ст.256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации также установлено, что общим имуществом супругов являются, помимо прочего, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, денежные суммы, направленные одним из супругов на приобретение квартиры, являются совместной собственностью супругов.

На основании положений пп."в" п.14 Инструкции N 35 при приобретении физическими лицами жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности налоговая льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1, предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

В случае приобретения квартиры в равнодолевую собственность у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах 5000-кратного МРОТ, учитываемого за трехлетний период подряд, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.

Учитывая, что в заключенном договоре на покупку квартиры указаны фамилии обоих супругов, то право на льготу по подоходному налогу возникает у каждого покупателя квартиры независимо от того, что в платежных документах указан только муж.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение