Вопрос: Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, вид деятельности - аудит. Включаются ли произведенные этим аудитором затраты, связанные с оплатой обучения и повышения квалификации, в состав его расходов, не подлежащих обложению подоходным налогом? Права ли налоговая инспекция, не принявшая эти затраты в качестве расходов? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, вид деятельности - аудит. Включаются ли произведенные этим аудитором затраты, связанные с оплатой обучения и повышения квалификации, в состав его расходов, не подлежащих обложению подоходным налогом? Права ли налоговая инспекция, не принявшая эти затраты в качестве расходов?


Налогообложение любых видов доходов, получаемых физическими лицами, как в денежной, так и в натуральной форме, производится с учетом норм Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 (ред. от 02.01.2000) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон о подоходном налоге).

Исчерпывающий перечень выплат физическим лицам, не подлежащих налогообложению, установлен ст.3 Закона о подоходном налоге. Этот перечень не предусматривает налоговых льгот по суммам, перечисленным на оплату индивидуальными предпринимателями - аудиторами своего обучения и повышения ими квалификации.

Статьями 184-200 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ) установлено, что предприятия, организации и учреждения организуют для работников за свой счет различные формы профессионального обучения. С учетом этого предприятия, учреждения и организации расходы на оплату повышения квалификации работников могут относить на себестоимость и в определенных законом размерах учитывать их для целей налогообложения. В этом документе ничего не сказано о повышении квалификации предпринимателей без образования юридического лица.

О подготовке и переподготовке кадров говорится в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения".

В соответствии с этим документом к "расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации. Вышеуказанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и профессиональными негосударственными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию, а также зарубежными образовательными учреждениями. При заключении договоров с профессиональными образовательными учреждениями на предоставление услуг организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров следует иметь в виду, что общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не может превышать четырех процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)". Как видно из текста этого документа, расходы по подготовке и переподготовке кадров определены только для юридических лиц, предприниматели без образования юридического лица в нем не упомянуты.

Статьей 12 Закона о подоходном налоге предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица (в том числе и аудиторской деятельностью), включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.

В пункте 42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" перечисляются расходы физических лиц, непосредственно связанные с получением доходов от предпринимательской деятельности. О включении оплаты обучения, аттестации в состав расходов физических лиц - предпринимателей в нем не упомянуто.

Предприниматель без образования юридического лица не может заниматься профессиональной аудиторской деятельностью, не имея квалификационного аттестата. Получение аттестата является необходимостью для занятия данным видом деятельности и не может рассматриваться для целей налогообложения как повышение квалификации, так как для физического лица - предпринимателя это не предусмотрено ни одним нормативным документом.

Таким образом, налоговая инспекция имела основания не включать затраты на оплату обучения, повышения квалификации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя - аудитора.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.