Вопрос: Организация на основании лицензии производит закупку лома цветных металлов у населения. Должна ли организация удерживать подоходный налог с сумм, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся предпринимателями, за сдаваемый ими лом цветных металлов? Если нет, то обязана ли она представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами за сдачу лома цветных металлов? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Организация на основании лицензии производит закупку лома цветных металлов у населения. Должна ли организация удерживать подоходный налог с сумм, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся предпринимателями, за сдаваемый ими лом цветных металлов? Если нет, то обязана ли она представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами за сдачу лома цветных металлов?


В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 в совокупный годовой доход, физических лиц (кроме лиц, для которых такая деятельность является предпринимательской) не включаются суммы, полученные ими за реализованное вторичное сырье.

Под вторичными ресурсами понимаются отходы производства и потребления, а также попутные продукты, которые после соответствующей переработки могут быть использованы в различных производствах в качестве полноценного сырья.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отходами производства и потребления являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Кроме того, лом и отходы, содержащие золото и серебро, относятся к вторичному сырью (см. п.4 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.94 N 756).

На основании вышеизложенного, лом цветных металлов является вторичным сырьем. Поэтому в соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 с сумм, получаемых гражданами за сдачу лома, подоходный налог не удерживается.

Поскольку суммы, выплачиваемые организацией физическим лицам за сдаваемый лом цветных металлов согласно пп."т" п.8 Инструкции N 35 полностью не включаются в их совокупный доход, организация не обязана сообщать в налоговый орган сведения о выплате гражданам таких доходов.


Е.Б.Баландина,

эксперт "РНК"


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение