Вопрос: Работнику организации выданы под отчет денежные средства на оплату похорон работника, не имеющего близких родственников, много лет проработавшего в этой организации. Подлежит ли выданная сумма обложению подоходным налогом? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Работнику организации выданы под отчет денежные средства на оплату похорон работника, не имеющего близких родственников, много лет проработавшего в этой организации. Подлежит ли выданная сумма обложению подоходным налогом?


В соответствии с пунктами 2 и 3 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) подоходный налог уплачивается физическими лицами с сумм доходов, полученных ими в календарном году.

В рассматриваемой ситуации фактическим получателем дохода является умерший работник, а не тот, которому денежные средства выданы под отчет. Поэтому в данном случае не может идти речи об уплате подоходного налога получателем дохода.

Работник, которому под отчет выданы денежные средства на оплату похорон, обязан представить в бухгалтерию организации документы, подтверждающие фактически произведенные им расходы по организации похорон (товарные, кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам и пр.).

Если же сумма, израсходованная работником на оплату ритуальных услуг согласно подтверждающим документам, окажется меньше полученной под отчет, и он не возвратит остаток подотчетных денежных средств в кассу организации, то сумма этого остатка подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода подотчетного лица в общеустановленном порядке.


Е.Б.Баландина,

эксперт "РНК"


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.