Вопрос: В нашей организации во время длительной болезни нормировщика объем его работы был возложен на бухгалтера. Полагается ли в этом случае бухгалтеру дополнительная оплата, и как рассматривать эту работу - как совмещение профессий или совместительство? Будет ли она учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В нашей организации во время длительной болезни нормировщика объем его работы был возложен на бухгалтера. Полагается ли в этом случае бухгалтеру дополнительная оплата, и как рассматривать эту работу - как совмещение профессий или совместительство? Будет ли она учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?


Выполнение работником в пределах продолжительности своего рабочего времени наряду с основной работой, которая обусловлена заключенным с ним трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) рассматривается трудовым законодательством как совмещение профессий (должностей).

В этом случае на основании ст.87 Кодекса законов о труде Российской Федерации, в редакции от 30.04.99 N 84-ФЗ (далее - КЗоТ РФ) работнику должна быть произведена доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер доплаты устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации по соглашению сторон.

Если выполнение этой работы возложено в равной мере на нескольких работников, то установление доплаты возможно как в равной мере каждому, так и дифференцированно в зависимости от объема выполняемых работ каждым работником в отдельности. Размер доплаты работникам может ограничиваться размером оклада отсутствующего работника.

В соответствии с п.12 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, доплаты за совмещение профессий (должностей) учитываются при подсчете среднего заработка. Этот перечень дан в качестве приложения к порядку исчисления среднего заработка, который не изменился по сравнению с 1999 г. В настоящее время организации пока пользуются порядком, установленным постановлением Минтруда России от 22.01.99 N 2 "О порядке исчисления среднего заработка в 1999 году" (далее - Порядок исчисления среднего заработка).


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.