Вопрос: Кому и в каком размере можно устанавливать доплату за совмещение профессий (должностей)? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Кому и в каком размере можно устанавливать доплату за совмещение профессий (должностей)?


Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается как рабочим, так и служащим. Исключение составляют руководящие работники и их заместители по штатному расписанию, так как данное ограничение не отменено (п.15 постановления Совета Министров СССР от 04.12.81 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)"). Совмещение профессий (должностей) производится в рабочее время за счет уплотнения основной работы в течение рабочего дня.

Что касается размера данной доплаты, то он может быть установлен как в абсолютном (конкретном) размере, например 200 рублей в месяц, независимо от установленного должностного оклада (тарифной ставки), так и в процентном отношении к тарифной ставке (окладу), например 40% ежемесячно. Конкретный размер устанавливается тому или иному работнику приказом (распоряжением) по организации.

При определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) следует исходить, прежде всего, из важности, ответственности объема дополнительной работы, а также загруженности работника по основной занимаемой должности.

Дополнительная работа может распределяться и между несколькими работниками. В этом случае администрация организации может установить доплату за совмещение профессий (должностей) как в равном размере, так и пропорционально выполняемой дополнительной работе. Однако следует иметь в виду, что общая сумма доплат не должна превышать предусмотренного фондом оплаты труда размера оплаты соответствующей профессии (должности), по которой производится доплата.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.