Вопрос: В соответствии со ст.90 КЗоТ РФ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Каков же порядок установления в связи с этим дополнительной оплаты? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В соответствии со ст.90 КЗоТ РФ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Каков же порядок установления в связи с этим дополнительной оплаты?


В настоящее время отсутствуют законодательные акты Российской Федерации по оплате работы в ночное время.

В соответствии со ст.4 КЗоТ РФ на территории Российской Федерации впредь до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации.

Дополнительная оплата труда за работу в ночное время предусматривалась для отдельных отраслей народного хозяйства или отдельных категорий работников специальными нормативными правовыми актами.

Если организация подпадает под действие такого специального нормативного правового акта, то в этом случае размер оплаты труда должен быть не ниже, чем предусмотрено нормой.

Во всех других случаях размер такой оплаты устанавливается коллективным договором и положением об оплате труда в организации.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.