Вопрос: Какой положен размер доплаты за работы в ночное время работникам военизированной охраны? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Какой положен размер доплаты за работы в ночное время работникам военизированной охраны?


Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны действующим в настоящее время постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 06.08.90 N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время" установлены доплаты за работу в ночное время в размере 35% часовой тарифной ставки (оклада).

На машиностроительном предприятии работа организована в 3 смены продолжительностью 8 часов каждая. Можно ли установить доплаты за работу в эти смены, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 12.02.87 N 194 для предприятий с многосменным режимом работы?

Согласно разъяснению Госкомтруда СССР и ВЦСПС, утвержденному постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 07.05.87 N 294/14-38 многосменным считается такой режим работы, когда на предприятии (в организации) или в его подразделениях в течение суток работа организована в две и более смен, продолжительность каждой из которых не менее установленной законодательством продолжительности рабочего дня.

Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра). Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней.

При соблюдении этих условий могут применяться доплаты в размере 40% за работу в ночную смену и 20 процентов за работу в вечернюю смену.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.