Вопрос: По инициативе работодателя работников направляют в вынужденные отпуска. На одних предприятиях оплата в таких случаях производится на уровне минимального размера оплаты труда, на других - заработная плата не выплачивается. Правомерно ли направление работников в вынужденные отпуска и как производится в этом случае оплата? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

По инициативе работодателя работников направляют в вынужденные отпуска. На одних предприятиях оплата в таких случаях производится на уровне минимального размера оплаты труда, на других - заработная плата не выплачивается. Правомерно ли направление работников в вынужденные отпуска и как производится в этом случае оплата?


В связи с многочисленными поступавшими запросами о правомерности направления работников в "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя было принято разъяснение Минтруда России от 27.06.96 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе руководителя".

На основании данного разъяснения отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам (ст.76 КЗоТ РФ).

"Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со статьей 94 КЗоТ РФ оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Если оплата простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.


С.И.Петрова,

специалист Минтруда России


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.