Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, реализовала принадлежащие ей ценные бумаги за 10 тыс.руб. С какой суммы должен быть уплачен единый налог - с продажной стоимости или с продажной стоимости за вычетом цены их приобретения организацией? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, реализовала принадлежащие ей ценные бумаги за 10 тыс.руб. С какой суммы должен быть уплачен единый налог - с продажной стоимости или продажной стоимости за вычетом цены их приобретения организацией?


В соответствии с п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и полученных внереализационных доходов.

В связи с тем, что в соответствии с п.2 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги относятся к имуществу организаций, при их реализации организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в объект налогообложения единым налогом включается выручка от реализации названных бумаг (в рассматриваемом случае - 10 тыс.руб.).


Ю.В.Подпорин,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.