Вопрос: Имеют ли право организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, выделять в счетах-фактурах на товары (работы, услуги) сумму НДС? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Имеют ли право организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, выделять в счетах-фактурах на товары (работы, услуги) сумму НДС?


В соответствии с п.1 ст.1 Закона N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения является системой, альтернативной общепринятой системе налогообложения. Единый налог на совокупный доход, уплачиваемый плательщиками, применяющими названную систему налогообложения, учета и отчетности, не включен в перечень федеральных, региональных и местных налогов. Такой перечень в настоящее время представлен в статьях 19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 (ред. 08.07.99) "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1), действующего до принятия второй части Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ единый налог, уплачиваемый налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему, заменяет собой совокупность других налогов, в том числе и налог на добавленную стоимость.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно пп."б" п.20 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (ред. от 19.07.99) суммы налога, уплаченные поставщикам организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, относятся ими на издержки производства и обращения.

По этой причине на них не распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по НДС" (ред. от 19.01.2000).

Следовательно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в счетах-фактурах, предъявляемых ими покупателям продукции (работ, услуг), выделять сумму налога на добавленную стоимость не имеют права.


Ю.В.Подпорин,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение