Вопрос: Обязаны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, распределять затраты между оплаченной и неоплаченной продукцией (работами, услугами)? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Обязаны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, распределять затраты между оплаченной и неоплаченной продукцией (работами, услугами)?


В приказе Минфина России от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" дано приложение 2. Согласно этому приложению субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ведут Книгу учета доходов и расходов. В этой Книге в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают хозяйственные операции, осуществляемые в отчетном периоде.

В соответствии с п.3 этого приложения в графе 6 "Расходы" раздела 1 "Доходы и расходы" отражаются расходы организации, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ. Названные расходы распределяются между оплаченными и неоплаченными товарами (работами, услугами).

Общая сумма всех оплаченных расходов отражается в графе 6 раздела 1 "Расходы всего", а оплаченные расходы, относящиеся к последующим отчетным периодам, отражаются в графе 7, в том числе "не принимаемые для расчета налога", и не учитываются при расчете базы налогообложения за текущий отчетный период.

Одновременно сообщаем, что согласно п.4 ст.1 Закона N 222-ФЗ организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право ведения бухгалтерского учета по упрощенной форме. Это означает, что при необходимости организация может составлять дополнительные (вспомогательные) расчеты, необходимые для правильного заполнения Книги учета доходов и расходов.


Ю.В.Подпорин,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.