Вопрос: Имеет ли право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организация, учредителями которой являются иностранные физические лица? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Имеет ли право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организация, учредителями которой являются иностранные физические лица?


В соответствии с Законом N 222-ФЗ на уплату единого налога переводятся только названные субъекты предпринимательства.

Статус субъекта малого предпринимательства определяется в соответствии со ст.3 Закона N 88-ФЗ.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых:

- доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%;

- доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период в строительстве не превышает 100 человек.

Закон N 88-ФЗ действует на всей территории Российской Федерации в отношении всех субъектов малого предпринимательства, независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.

В связи с тем, что Закон N 88-ФЗ не регламентирует вопрос о долевом участии в малых предприятиях физических лиц, в том числе и иностранных физических лиц, предприятие, отвечающее критериям отнесения к малым предприятиям по численности его работников, учредителями которого являются иностранные граждане, относится к субъектам малого предпринимательства.


Ю.В.Подпорин,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение