Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, занимается видами деятельности, которые переведены на уплату единого налога на вмененный доход, и другими видами деятельности. Какую численность работников следует учитывать при решении вопроса о правомочности применения упрощенной системы - в целом по организации или только по тем видам, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, занимается видами деятельности, которые переведены на уплату единого налога на вмененный доход, и другими видами деятельности. Какую численность работников следует учитывать при решении вопроса о правомочности применения упрощенной системы - в целом по организации или только по тем видам, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход?


В соответствии с п.1 ст.2 Закона N 222-ФЗ действие названной системы распространяется на организации с предельной численностью работающих, включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, до 15 человек, независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

В связи с этим, независимо от того, что отдельные виды деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, переведены на уплату единого налога на вмененный доход, численность работающих, оцениваемая в виде одного из критериев, позволяющего использовать названную систему налогообложения, принимается в целом по организации.

Если в соответствии с областным законом стоимость патента для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, определяется исходя из численности работающих, то в рассматриваемом случае она определяется исходя из численности работающих, занимающихся видами деятельности, не переведенными на уплату единого налога на вмененный доход. При этом возможность самого перехода на упрощенную систему налогообложения рассматривается при условии подсчета общей численности работников организации, в том числе и занятых деятельностью, которая переведена на уплату единого налога на вмененный доход.


Ю.В.Подпорин,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.