Вопрос: На счете организации недостаточно денежных средств для удовлетворения всех (части) предъявленных к счету требований. Какими нормативными правовыми актами сегодня следует руководствоваться, если необходимо определить очередность списания денежных средств со счета? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

На счете организации недостаточно денежных средств для удовлетворения всех (части) предъявленных к счету требований. Какими нормативными правовыми актами сегодня следует руководствоваться, если необходимо определить очередность списания денежных средств со счета?


В соответствии с п.2 ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Однако в эту очередность были внесены коррективы по следующим причинам.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации (далее - КС РФ) от 23.12.97 N 21-П*(1) положение абзаца четвертого (третья очередь) п.2 ст.855 ГК РФ было признано не соответствующим части 1 ст.19 Конституции Российской Федерации.

КС РФ исходил из недопустимости создания, во-первых, преимуществ по выплате заработной платы перед перечислением обязательных платежей в бюджет и соответствующие фонды, во-вторых, конкуренции конституционных обязанностей по выплате заработной платы и уплате налогов и необходимости производить платежи в бюджет и выплату заработной платы одновременно, не делая какой-либо из этих платежей приоритетным.

Статьей 35 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" (далее - Закон N 227-ФЗ) установлено, что впредь, до внесения в соответствии с решением КС РФ изменений в п.2 ст.855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очереди*(2).

Таким образом, установленные п.2 ст.855 ГК РФ третья и четвертая очереди в настоящее время объединены в одну - третью очередь, списание средств внутри которой производится в порядке календарной очередности поступления соответствующих документов. Пятая и шестая очереди, установленные п.2 ст.855 ГК РФ, становятся, соответственно, четвертой и пятой*(3).


Ю.А. Мягкова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.97 N 21-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации".

*(2) Аналогичная правовая норма содержится в Федеральном законе от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" (ст.23), Федеральном законе от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" (ст.17).

*(3) В дальнейшем по тексту будет использоваться уточненная порядковая нумерация групп очередности платежей.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.