Вопрос: В какой очередности производится списание штрафов за налоговые правонарушения? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

В какой очередности производится списание штрафов за налоговые правонарушения?


Списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), при недостаточности денежных средств на счете производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных к первой и второй очередности.

Согласно ст.11 Закона N 227-ФЗ суммы налоговых санкций и иных штрафов, предусмотренных главами 16 и 18 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации, зачисляются в бюджеты Российской Федерации (федеральный бюджет, бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации и местные бюджеты) по нормативам и в порядке, которые установлены названным Федеральным законом и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, суммы налоговых штрафов, взыскиваемые на основании исполнительных документов в соответствии со вступившим в силу решением суда, подлежат списанию в очередности, предусмотренной для платежей в бюджет (то есть после удовлетворения требований первой и второй очередности), а также после перечисления денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если поступление соответствующих документов предшествовало поступлению исполнительных документов на списание налоговых штрафов.


Ю.А. Мягкова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.