Вопрос: Предприятие не имеет на расчетном счете достаточных денежных средств на оплату труда работников. В такой ситуации ЦБ РФ разъяснял, что в день, установленный предприятием для выдачи средств на заработную плату, вместо денежного чека кредитная организация может помещать в картотеку N 2 заявление на выдачу денежной наличности в произвольной форме. Это заявление учитывается в очередности, установленной для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту. Насколько правомерны такие действия коммерческого банка, если предприятие имеет задолженность по платежам в бюджет? ("Российский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

Предприятие не имеет на расчетном счете достаточных денежных средств на оплату труда работников. В такой ситуации Центральный банк Российской Федерации неоднократно разъяснял, что в день, установленный предприятием для выдачи средств на заработную плату, вместо денежного чека кредитная организация может помещать в картотеку N 2* открытую к расчетному счету предприятия, заявление на выдачу денежной наличности в произвольной форме. Это заявление учитывается в очередности, установленной законодательством для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту.

Насколько правомерны такие действия коммерческого банка, если предприятие имеет задолженность по платежам в бюджет?


Списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных к первой и второй очередности.

В соответствии со ст.862 ГК РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Расчеты по заявлениям на выдачу банком денежной наличности законами Российской Федерации не предусмотрены.

Банк России разъяснениями, доведенными до его территориальных учреждений письмами Банка России от 18.12.96 N 17-12/1210 и от 16.03.99 N 94-Т, при недостаточности средств на расчетном счете предприятия в целях обеспечения получения денежных средств на оплату труда работающим допускают помещать в картотеку к внебалансовому счету N 90902 заявление предприятия на выдачу денежной наличности и учитывать указанное заявление в очередности, установленной законодательством для расчетов по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту. Фактически такие разъяснения устанавливают новую, не известную для гражданского законодательства Российской Федерации форму расчетов и, соответственно, противоречат ст.862 ГК РФ.

В соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Обязанности банка по перечислению и списанию денежных средств со счета клиента банка (владельца счета) и порядок проведения банком указанных операций по счету вытекают из заключенного между вышеуказанными сторонами договора банковского счета, правоотношения сторон по которому являются предметом регулирования гражданского законодательства.

Списание средств в рамках ст.855 ГК РФ производится по платежным документам, в том числе чекам на выдачу денежной наличности, к которым заявление клиента о выдаче денежных средств не относится.

Таким образом, ввиду явного противоречия статьям 855 и 862 ГК РФ невозможно признать обычаем делового оборота положения, содержащиеся в вышеупомянутых письмах Банка России от 18.12.96 N 17-12/1210 и от 16.03.99 N 94-Т и допускающие учитывать заявление на выдачу денежной наличности в очередности, установленной законодательством для расчетов по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту.

Однако следует отметить, что в результате нарушения сторонами договора банковского счета установленных и обязательных к исполнению участниками гражданских отношений положений гражданского законодательства (в том числе устанавливающих порядок списания банком денежных средств со счета клиента при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований) могут быть нарушены права третьих лиц, в том числе государства (по причитающимся бюджету сумм налоговых платежей).

Одним из основных начал гражданского законодательства Российской Федерации является установленное п.2 ст.1 ГК РФ положение, допускающее ограничение гражданских прав участников рассматриваемых отношений только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо, в том числе в целях защиты прав и законных интересов других лиц.

Исходя из изложенного можно предположить, что законодатель умышленно в целях защиты прав и законных интересов лиц, не являющихся участниками гражданских отношений, ограничил участников гражданских отношений правом осуществления безналичных расчетов только в допускаемых законом формах, то есть формы безналичных расчетов, устанавливаемые банковскими правилами, и применяемые в банковской практике обычаи делового оборота должны соответствовать закону.

Таким образом, при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований платежные документы, формы расчетов которыми не установлены законом, в том числе заявления на выдачу денежной наличности, не должны учитываться в очередности, установленной ст.855 ГК РФ.

Действия банка, списывающего в первую очередь денежные средства по заявлению предприятия в произвольной форме, а во вторую - налоговые платежи, являются неправомерными.

Совершение банками указанных действий является основанием для привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем напоминаем, что списание банком с расчетного счета предприятия, имеющего задолженность по платежам в бюджет, денежных средств на оплату труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), по платежным документам, являющимися таковыми в силу ст.862 ГК РФ, производится в порядке календарной очередности поступления документов на оплату труда или же предусматривающих платежи в бюджет.


Пример 1

Чек на выдачу денежной наличности на оплату труда работников предприятия помещен в картотеку к счету предприятия 11 июня, а инкассовое поручение налогового органа - 14 июня.

В рамках ст.855 ГК РФ оба требования относятся к третьей очереди, внутри которой установлена календарная очередность удовлетворения требований.

Таким образом, в первую очередь удовлетворению подлежат требования по чеку.


Пример 2

Чек на выдачу денежной наличности на оплату труда работников предприятия помещен в картотеку к счету предприятия 14 июня, а инкассовое поручение налогового органа - 11 июня.

В рамках ст.855 ГК РФ оба требования относятся к третьей очереди, внутри которой установлена календарная очередность удовлетворения требований.

Таким образом, в первоочередном порядке подлежат удовлетворению требования налогового органа.


Ю.А. Мягкова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Картотека к внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденные приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263).


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.