Вопрос: Физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, получило доход в Белоруссии, имеется справка о начислении заработной платы и удержании подоходного налога в белорусских рублях. В каких денежных единицах заполняется налоговая декларация? Как осуществить пересчет суммы полученного дохода в валюте Белоруссии в валюту Российской Федерации? Подлежит ли возврату сумма налога, уплаченного в Белоруссии, в связи с предоставлением льготы по строительству по месту постоянного жительства? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)

Физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, получило доход в Белоруссии, имеется справка о начислении заработной платы и удержании подоходного налога в белорусских рублях. В каких денежных единицах заполняется налоговая декларация? Как осуществить пересчет суммы полученного дохода в валюте Белоруссии в валюту Российской Федерации? Подлежит ли возврату сумма налога, уплаченного в Белоруссии, в связи с предоставлением льготы по строительству по месту постоянного жительства?


При налогообложении доходов физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации, полученных в текущем календарном году за пределами Российской Федерации, следует руководствоваться положениями ст. 4 гл. I Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями). Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода. По доходам, получаемым физическими лицами за пределами Российской Федерации, такой датой считается дата получения этого дохода, а при перечислении этих доходов на валютный счет физического лица - дата зачисления на этот счет. В случае когда физическим лицом получен доход в иностранной валюте, не покупаемой Банком России, доход, полученный в такой валюте, переводится согласно ее прямому курсовому соотношению в конвертируемую валюту (валюту, покупаемую Банком России). Полученная таким образом сумма дохода в конвертируемой валюте пересчитывается в рубли в общеустановленном порядке.

Порядок предоставления льгот физическим лицам - застройщикам и покупателям жилья определен п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1, в соответствии с которым производится уменьшение совокупного дохода, полученного за отчетный календарный год, на суммы, направленные физическими лицами по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. Таким образом, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.95 г. "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" сумма налога, уплаченного в Белоруссии, в связи с предоставлением льготы по строительству по месту постоянного жительства (Российской Федерации) подлежит возврату.


Е.В. Кулешова,

старший государственный налоговый инспектор


1 сентября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.