Вопрос: Организацией в 1999 г. был образован резерв предстоящих расходов и платежей. В январе 2000 г. неиспользованный остаток резерва был списан: дебет счета 89, кредит счета 80. Следует ли с этой суммы, поступившей на счет 80, платить налог на прибыль за I квартал 2000 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2000 г.)

Организацией в 1999 г. был образован резерв предстоящих расходов и платежей. В январе 2000 г. неиспользованный остаток резерва был списан: дебет счета 89, кредит счета 80. Следует ли с этой суммы, поступившей на счет 80, платить налог на прибыль за I квартал 2000 г.?


В соответствии с правилами бухгалтерского учета в том случае, если при уточнении учетной политики на следующий за отчетным финансовый год организация считает нецелесообразным создавать резерв предстоящих расходов, переходящие остатки средств резерва по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовому результату организации и отражаются оборотами за январь по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", т.е. относятся на финансовые результаты организации.

В указанной ситуации остатки средств резерва, относимые на счет 80 на основании п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), входят в состав внереализационных доходов и подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль.


В. Нарежный,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


6 сентября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.