Вопрос: Предприятие осуществляет благотворительную деятельность по отношению к монастырю, находящемуся на территории города, в виде ежедневного отпуска готовой продукции (хлеба) по накладным. Камеральный отдел налоговой инспекции для контроля за правильностью применения льготы по налогу на прибыль требует представлять ксерокопии всех накладных. Правомерно ли требование налоговой инспекции или же накладные проверяются только в ходе выездной проверки? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Предприятие осуществляет благотворительную деятельность по отношению к монастырю, находящемуся на территории города, в виде ежедневного отпуска готовой продукции (хлеба) по накладным. Имеется договор о том, что стоимость отпущенного монастырю хлеба составляет не более 200 руб. в месяц. К годовому отчету предприятие приложило справку за подписью директора и главного бухгалтера о стоимости продукции, отпущенной монастырю в течение года. Камеральный отдел налоговой инспекции для контроля за правильностью применения льготы по налогу на прибыль требует представлять ксерокопии всех накладных.

Правомерно ли требование налоговой инспекции или же накладные проверяются только в ходе выездной проверки?


В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Статьей 88 НК РФ предусмотрено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налога.

Накладные на отпуск хлеба монастырю являются в данном случае первичными документами, подтверждающими сумму заявленной предприятием льготы по налогу на прибыль. Поэтому требования налоговой инспекции (отдела камеральных проверок) о представлении ксерокопий накладных являются, по нашему мнению, правомерными.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, должно представить их налоговому органу в 5-дневный срок (ст. 93 НК РФ).

Непредставление в указанный срок требуемых налоговым органом документов может повлечь за собой, во-первых, применение к налогоплательщику ответственности, установленной ст. 126 НК РФ, а во-вторых, назначение в отношении данного лица выездной налоговой проверки, в ходе которой необходимые налоговому органу документы могут быть получены им посредством выемки (ст. 94 НК РФ).


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.