Вопрос: Согласно приказу по предприятию работнику в качестве поощрения выплачивается часть кредита, взятого им на покупку квартиры. Выплаты производятся за счет собственных средств предприятия и не являются оплатой труда. Следует ли с данной суммы удерживать подоходный налог и начислять взносы в Пенсионный фонд РФ? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Согласно приказу по предприятию работнику в качестве поощрения выплачивается часть кредита, взятого им на покупку квартиры. Выплаты производятся за счет собственных средств предприятия и не являются оплатой труда.

Следует ли с данной суммы удерживать подоходный налог и начислять взносы в Пенсионный фонд РФ?


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подп. "н", "ф", "я13" п. 1 ст. 3 названного Закона.

При этом Закон не связывает налогообложение выплат, производимых работникам, с источником их финансирования.

Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 3 названного Закона.

Таким образом, все выплаты производимые предприятием работникам, за исключением поименованных в ст. 3 Закона, включаются в совокупный доход физических лиц и подлежат налогообложению подоходным налогом.

Следует также принимать во внимание, что материальные поощрения работников осуществляются, как правило, за определенные трудовые результаты, за выполнение работы по определенной специальности или должности.

Предприятия в целях поощрения заинтересованности своих сотрудников могут вводить премиальную оплату труда. В этом случае на предприятии должно быть принято Положение о премировании, в котором отражаются формы материального поощрения, круг лиц, подлежащих поощрению, и другие условия.

Соответственно если на предприятии поощрительные выплаты производятся в виде выплаты премии, которой частично погашается кредит, взятый определенным кругом лиц, то это должно быть закреплено в указанном Положении о премировании.

В случае если на предприятии Положение о премировании не принято, то производимые предприятием физическому лицу выплаты могут быть рассмотрены как безвозмездная финансовая помощь. Однако в обоих случаях выплаченные суммы включаются в совокупный налогооблагаемый доход сотрудников в полной сумме.

Взносы в Пенсионный фонд РФ в соответствии с подп. "а" ст. 1 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" начисляются на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546. Этим Перечнем никаких исключений в отношении поощрительных выплат сотрудникам или оказанной им безвозмездной помощи не предусмотрено.

Соответственно предприятие обязано начислить страховые взносы в ПФ РФ на производимые работникам выплаты.


М. Бойкова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение