Вопрос: Предприятие целлюлозно-бумажной промышленности выпускает продукцию медицинского назначения. Может ли предприятие иметь льготу по налогу на прибыль от реализации произведенной медицинской продукции в соответствии с п. 4.6 Инструкции N 37? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Предприятие целлюлозно-бумажной промышленности выпускает продукцию медицинского назначения: комплекты акушерские одноразового использования, комплекты одежды для хирурга одноразового использования, комплекты хирургические, подстилки впитывающие одноразового использования для ухода за больными, простыни медицинские влагонепроницаемые одноразового использования. В ходе проверки налоговая инспекция посчитала, что вышеуказанная продукция не относится к коду 93 9300 Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) и поэтому не относится к товарам, подлежащим льготному налогообложению.

Может ли предприятие иметь льготу по налогу на прибыль от реализации произведенной медицинской продукции в соответствии с п. 4.6 Инструкции N 37?


Пунктом 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что прибыль предприятий всех организационно-правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения, утверждаемый Правительством РФ, налогообложению не подлежит.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, прибыль от реализации которых, полученная предприятиями всех организационно-правовых форм, выпустившими эти лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не подлежит налогообложению (далее - Перечень) был утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 N 478. В частности, в указанный Перечень включена продукция, соответствующая по ОК 005-93 коду 93 9300 "Материалы хирургические, средства перевязочные специальные".

С учетом того, что рассматриваемое предприятие относится к предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности, вся продукция, выпускаемая им, должна иметь соответствующие коды класса 54 0000 "Продукция целлюлозно-бумажной промышленности", а не 93 0000 по ОК 005-93.

Перечисленная в вопросе продукция подпадает под обозначения кода 54 6350 "Бумага и изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения разового пользования".

Продукция, обозначенная кодом 54 6350, в указанный выше Перечень не включена.

Следовательно, прибыль, полученная от реализации изделий, произведенных предприятием, от налогообложения не освобождается.

На основании изложенного требования налогового органа следует признать вполне обоснованными.


В. Мешалкин

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.