Вопрос: В 1999 г. предприятие приобрело транспортное средство для производственных нужд, а также воспользовалось льготой по налогу на прибыль согласно подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В 2000 г. приобретенное транспортное средство было передано в аренду без экипажа на срок менее одного года. Имеет ли право предприятие сохранить льготу по налогу на прибыль в части финансирования капитальных вложений? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

В 1999 г. предприятие приобрело транспортное средство для производственных нужд, а также воспользовалось льготой по налогу на прибыль согласно подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В 2000 г. приобретенное транспортное средство было передано в аренду без экипажа на срок менее одного года.

Имеет ли право предприятие сохранить льготу по налогу на прибыль в части финансирования капитальных вложений?

Если да, то изменится ли ситуация в случае продления срока действия договора аренды на год и более?


В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятиям сферы материального производства предоставляется льгота по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы) основных средств, при приобретении которых предприятию были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах суммы предоставленной льготы.

С учетом вышеизложенного сдача в аренду основных средств, при приобретении которых предприятию была предоставлена льгота по налогу на прибыль, не влечет за собой потерю льготы и необходимость увеличения налогооблагаемой прибыли на остаточную стоимость переданного в аренду основного средства независимо от срока договора аренды (поскольку право собственности на переданное в аренду основное средство продолжает оставаться у предприятия).

Таким образом, предприятие в изложенной ситуации сохраняет право на льготу по капитальным вложениям.

Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Минфин РФ (см. письмо Минфина РФ от 18.03.99 N 04-02-05/1).


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.