Вопрос: Предприятие реализует физическому лицу товар. Оплату за товар по письму физического лица производит юридическое лицо в безналичном порядке. Уплачивается ли в данном случае налог с продаж? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Предприятие реализует физическому лицу товар. Оплату за товар по письму физического лица производит юридическое лицо в безналичном порядке. Уплачивается ли в данном случае налог с продаж?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются в том числе юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В целях исчисления налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается в том числе и продажа с проведением расчетов по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц.

Поскольку в данном случае покупателем товара является физическое лицо, оплату, произведенную юридическим лицом в безналичном порядке по письму физического лица - покупателя товара, по нашему мнению, следует рассматривать именно как перечисление со счета в банке по поручению физического лица. Поэтому, если товар, реализованный физическому лицу, включен в перечень товаров, облагаемых налогом с продаж, то у предприятия-продавца в изложенной ситуации возникает обязанность по уплате налога с продаж со стоимости реализованного физическому лицу товара.


Т. Крутякова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.