Вопрос: Может ли налоговая служба не принять списание горно-подготовительных работ (ГПР) на текущую себестоимость, мотивируя это тем, что списание ГПР со счета 31 велось неоднородно (большую часть срока эксплуатации без учета остатков ГПР на счете 31)? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Горно-добывающее предприятие ввело в эксплуатацию карьер открытой добычи руд и начало добычу руды в 1995 г. На момент ввода на счете 31 собрались затраты на горно-подготовительные работы. Все эти годы списание непогашенной вскрыши не производилось. Также имело место увеличение остатков на счете 31 в результате превышения фактической вскрыши над плановым коэффициентом погашения вскрыши. В 1999 - 2000 гг. было принято решение о списании непогашенной вскрыши и рассчитан коэффициент погашения с учетом остатка непогашенных горно-подготовительных работ (ГПР) на счете 31, что увеличило сумму списания ГПР на себестоимость и соответственно уменьшило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Отработка месторождения ожидается в 2001 году.

Может ли налоговая служба не принять списание ГПР на текущую себестоимость, мотивируя это тем, что списание ГПР со счета 31 велось неоднородно (большую часть срока эксплуатации без учета остатков ГПР на счете 31)?


В соответствии с подп. "в" п. 2 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом п. 12 указанного Положения предусматривает, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, произведенные предприятием в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, первоначально отражаются на счете 31 "Расходы будущих периодов". Списание этих затрат на себестоимость продукции производится в соответствии с принятым в организации порядком (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). Таким образом, способ списания расходов будущих периодов на себестоимость продукции (работ, услуг) должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия.

Согласно п. 2.6 Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи руды при очистных работах (приложение 9 к Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче и обработке драгоценных металлов и алмазов, утвержденной Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 28.02.94 б/н) горно-подготовительные работы проводятся с целью подготовки к добыче запасов руды вскрытой части месторождения. При разработке месторождений открытым способом к ГПР относятся вскрышные работы в карьерах в период эксплуатации, проходка разъездных и временных съездных траншей, которые учитываются на счете 31, субсчет "Горно-подготовительные работы".

При этом списание расходов по ГПР на себестоимость добычи руды может осуществляться двумя способами: в сумме произведенных в текущем году затрат для открытого способа добычи при равномерных и пропорциональных объемах вскрышных и добычных работ либо по нормам погашения, устанавливаемым на весь срок отработки месторождения (п. 4.18 вышеназванной Инструкции). Пункт 4.19 Инструкции предусматривает ежемесячное списание ГПР на себестоимость добычи руды.

Таким образом, затраты предприятия на проведение горно-подготовительных работ, учтенные на счете 31, подлежат списанию на счет 20 в соответствии с одним из вышеуказанных способов, а именно тем способом, который предусмотрен в приказе об учетной политике предприятия. При этом списание ГПР должно было производиться с момента открытия карьера, а не в 1999 - 2000 гг.

Мнение о том, что затраты со счета 31 списываются на счет 20 в течение всего периода, к которому они относятся, было высказано в ответах Минфина РФ на частные запросы предприятий (см., например, письма от 23.03.99 N 04-03-17, от 30.11.99 N 04-02-05/1).

Кроме того, необходимо заметить, что в разделе III Временных указаний о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284 (в редакции от 30.04.93)) предусмотрено, что проверяющий налогового органа в случае установления фактов неправильного или несвоевременного отнесения на себестоимость расходов будущих периодов обязан определить размер скрытой от налогообложения прибыли.

Таким образом, в сложившейся ситуации с целью избежания наложения финансовых санкций со стороны налоговых органов предприятию необходимо внести исправления в бухгалтерский учет и представить в налоговые органы исправительные расчеты по налогу на прибыль (за 1995 - 1998 гг. на уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет увеличения себестоимости, за 1999 - 2000 гг. - на увеличение налогооблагаемой прибыли за счет сторнирования с себестоимости излишне отнесенных ГПР).


Е. Шаронова

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение