Вопрос: Решением арбитражного суда по иску налоговой инспекции с предприятия взыскан штраф в размере 50 МРОТ за неприменение ККМ при расчетах с населением на основании ст. 7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением": кассир на АЗС не выбила чек при отпуске бензина. Правомерно ли в данном случае наложены штрафные санкции на предприятие, а не на кассира? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г.)

Решением арбитражного суда по иску налоговой инспекции с предприятия взыскан штраф в размере 50 МРОТ за неприменение ККМ при расчетах с населением на основании ст. 7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением": кассир на АЗС не выбила чек при отпуске бензина.

Правомерно ли в данном случае наложены штрафные санкции на предприятие, а не на кассира?


В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" предприятие, ведущее денежные расчеты с населением без применения ККМ, подвергается штрафу в размере от 50 до 100 МРОТ (см. также ст. 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.98 N 14-П).

В пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 04.08.99 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" указывается, что за осуществление денежных расчетов с населением без применения ККМ ответственность несет юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), а не конкретный работник. По смыслу Закона невыбитый чек квалифицируется как расчеты без применения ККМ. Ответственность к конкретному работнику применяется только за невыдачу чека, т. е. в случае, если чек выбит, но не выдан покупателю.

На основании изложенного взыскание штрафных санкций с предприятия за неприменение ККМ является обоснованным.

В соответствии со ст. 118 КЗоТ РФ предприятие может привлечь работника, по вине которого на предприятие наложены штрафные санкции, к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию. Однако размер такой ответственности ограничен законодательством. Статья 119 КЗоТ РФ устанавливает, что работники за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Возмещение ущерба производится по распоряжению администрации предприятия путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение должно быть отдано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 122 КЗоТ РФ).


О. Старостина

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение