Вопрос: Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Стоимость оборудования определена в договоре, и в нем же установлен график платежей, которые производятся каждые 3 месяца. Покупатель оплачивает НДС и таможенные платежи таможенным органам. Право собственности на оборудование переходит к покупателю после ввода в эксплуатацию оборудования фирмой-продавцом. 1. Когда предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный таможенным органам? (Выпуск 18, сентябрь 2000 г.)

Организация приобретает в Германии оборудование с рассрочкой платежа на два года. Стоимость оборудования определена в договоре, и в нем же установлен график платежей, которые производятся каждые 3 месяца.

Покупатель оплачивает НДС и таможенные платежи таможенным органам.

Право собственности на оборудование переходит к покупателю после ввода в эксплуатацию оборудования фирмой-продавцом.

1. Когда предприятие может принять к зачету НДС, уплаченный таможенным органам?

2. Когда предприятие может начислять амортизацию на купленное оборудование и в каком размере?

3. Когда можно применить льготу по налогу на прибыль согласно п. 4.1.1 Инструкции N 37?


1. Порядок исчисления и зачета (возмещения) НДС регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Сумма НДС, уплаченная на таможне, относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщику оборудования, а при таможенном оформлении таможенным органам. В связи с этим НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе оборудования на территорию РФ, подлежит возмещению после принятия оборудования к бухгалтерскому учету вне зависимости от оплаты их стоимости иностранному поставщику.

Это же утверждение было изложено в письме ГНИ по г. Москве от 04.10.96 N 11-13/21971).

Поскольку договором, заключенным между российской фирмой и иностранным поставщиком, предусмотрено, что право собственности на переданное оборудование сохраняется за продавцом до момента его ввода им в эксплуатацию, оборудование, не являющееся собственностью организации, должно учитываться до этого момента на забалансовых счетах организации.

Таким образом, предприятие вправе сумму НДС, уплаченную таможенным органам, принять к зачету только после принятия к учету приобретенного оборудования.

Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в письме Минфина РФ от 16.12.99 N 04-02-05/1.

2. Порядок начисления амортизации по основным средствам регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н.

Пунктом 46 Методических указаний предусмотрено, что объектом для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Причем амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету (п. 51 Методических указаний).

Таким образом, предприятие вправе начислять амортизацию на приобретенное оборудование со следующего месяца после его ввода в эксплуатацию.

Размер амортизационных отчислений при отражении в бухгалтерском учете будет зависеть от выбранного предприятием способа начисления амортизации, которые установлены п. 4.2 ПБУ 6/97.

При определении размера амортизационных отчислений для целей налогообложения предприятие должно руководствоваться подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, где сказано, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов принимаются по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Под "утвержденными в установленном порядке" нормами подразумеваются нормы, утвержденные Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, поскольку иных лимитированных показателей действующим законодательством не установлено (см. также Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенные письмом Госналогслужбы РФ от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ и согласованные с Минфином РФ).

Таким образом, в результате разного подхода к начислению амортизации с точки зрения бухгалтерского и налогового учета не исключено, что предприятию необходимо будет сделать корректировку налогооблагаемой прибыли.

3. Порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с капитальными вложениями, регулируется п. 4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Одним из необходимых условий для предоставления льготы является наличие фактически произведенных в отчетном периоде затрат независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения".

Таким образом, для правомерного применения льготы при соблюдении всех прочих условий, предусмотренных п. 4.1.1 Инструкции N 37, для рассматриваемой ситуации необходимо прежде всего соблюдение требования по оплате в том отчетном периоде, в котором произведенные затраты, связанные с приобретением объекта основных средств, будут отражены на счете 08.

В связи с тем что предприятие не является собственником приобретаемого оборудования до момента его ввода в эксплуатацию и не может принять его к учету с отражением по счету 08 "Капитальные вложения", оно не может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, используемой на капитальные вложения, несмотря на частичную оплату поставщику.

Формально применить льготу по капитальным вложениям предприятие может только после принятия к учету приобретенного оборудования с отражением по счету 08. Но учитывая, что льгота предоставляется в размере фактически произведенных в отчетном периоде затрат, для определения суммы льготы могут быть приняты только те затраты, которые будут произведены в том же отчетном периоде, что и принятие к учету оборудования, т.е. в одном и том же году.


М. Бойкова

Выпуск 18, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.