Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие заключило договор с предприятием ЖКХ на вывоз мусора со своей территории. С 1 мая решено сдавать бумажную макулатуру в организацию "Вторсырья", с которой заключен договор, а с предприятием ЖКХ пересмотрен объем вывозимого мусора. "Вторсырье" оплачивает сданную бумажную макулатуру. Поступающие суммы предприятие относит в кредит счета 80. ГНИ считает, что поскольку сдача макулатуры носит не разовый, а постоянный характер, то это реализация. Кто в данной ситуации прав? (Выпуск 18, сентябрь 2000 г.)

Муниципальное унитарное предприятие заключило договор с предприятием ЖКХ на вывоз мусора со своей территории. С 1 мая решено сдавать бумажную макулатуру в организацию "Вторсырья", с которой заключен договор, а с предприятием ЖКХ пересмотрен объем вывозимого мусора. "Вторсырье" оплачивает сданную бумажную макулатуру. Поступающие суммы предприятие относит в кредит счета 80. ГНИ считает, что поскольку сдача макулатуры носит не разовый, а постоянный характер, то это реализация.

Кто в данной ситуации прав?


Из описанной ситуации можно предположить, что муниципальное предприятие оказывает услуги по сдаче торговых мест в аренду, а бумажная макулатура, о которой идет речь, - это мусор, оставляемый арендаторами на территории предприятия. Исходя из формулировки вопроса можно также предположить, что договорами аренды, заключаемыми предприятием с арендаторами, предусмотрено, что обязанность по вывозу мусора возлагается на арендодателя - муниципальное предприятие. Это означает, что арендаторы, оставляя мусор на территории предприятия, фактически отказываются от него в пользу арендодателя.

С учетом изложенного бумажная макулатура, собираемая предприятием на своей территории для последующей сдачи организации "Вторсырья", должна приниматься предприятием к учету на счете 10 "Материалы", субсчет 6 "Прочие материалы" по рыночной стоимости на дату оприходования (п. 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н).

Оприходование собранной предприятием макулатуры оформляется проводкой:

Дебет 10 Кредит 80 (пункты 8 и 10.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н).

Рыночная цена макулатуры должна, по нашему мнению, определяться исходя из расценок на макулатуру, устанавливаемых организацией "Вторсырья".

Оприходованная макулатура включается в состав внереализационных доходов предприятия, облагаемых налогом на прибыль (п. 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Поскольку из вопроса следует, что предприятие собирает макулатуру исключительно для того, чтобы сдать ее в организацию "Вторсырья" и получить от этой операции доход, а также учитывая тот факт, что сдача макулатуры имеет не разовый, а систематический характер, выручка от реализации макулатуры должна, по нашему мнению, отражаться предприятием на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Таким образом, требования ГНИ являются, на наш взгляд, правомерными.


Т. Крутякова

Выпуск 18, сентябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.