Вопрос: Предприятие заключило договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом. Правомерно ли предприятию расходы ссудополучателя, связанные с текущими затратами (ГСМ, текущий ремонт и пр.), включать в себестоимость, если использование арендованного имущества осуществляется в производственных целях? (Выпуск 19, октябрь 2000 г.)

Предприятие заключило договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом.

Правомерно ли предприятию расходы ссудополучателя, связанные с текущими затратами (ГСМ, текущий ремонт и пр.), включать в себестоимость, если использование арендованного имущества осуществляется в производственных целях?

Нет ли каких-либо ограничений, если ссудодателем является физическое лицо-непредприниматель?

Есть ли арбитражная практика по этому вопросу?


Согласно ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется ее вернуть в том же состоянии.

При оформлении договора безвозмездного пользования к нему применяются соответствующие правила договора аренды. Причем эти правила должны соблюдаться не только при составлении договора, но и при отражении операций, связанных с безвозмездным пользованием, в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 689 ГК РФ, п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н).

У ссудополучателя полученное в безвозмездное пользование имущество будет отражаться на отдельном забалансовом счете.

Статьей 695 ГК предусмотрено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, если договором безвозмездного пользования предусмотрено возложение обязанностей по содержанию имущества на ссудополучателя, то он обязан их осуществлять.

Теперь рассмотрим вопрос об источнике погашения этих затрат у ссудополучателя, если ссудодателем является юридическое и физическое лицо.

Если имущество, полученное в безвозмездное пользование, используется в производственных целях и получено от юридического лица, то предприятие-ссудополучатель вправе включать расходы по его содержанию в себестоимость продукции (работ, услуг). Это же утверждение содержится в письме МНС РФ от 12.07.99 N ВГ-6-02/546 (письмо не зарегистрировано в Минюсте России). При этом, если ссудополучатель несет расходы по ремонту полученного имущества, то они будут списываться на себестоимость как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Расходы на приобретение ГСМ подлежат отнесению на себестоимость в соответствии с подп. "и" п. 2 названного Положения как затраты по обеспечению производства сырьем, топливом и пр.

Что касается ссудодателя - физического лица, то, на наш взгляд, все вышесказанное в равной степени будет относиться и к договору, заключенному с физическим лицом-непредпринимателем, тем более что в письме МНС РФ не делается никаких оговорок в отношении статуса ссудодателя. Такое же мнение высказывается в ряде писем Минфина России (см. письма от 15.09.99 N 04-02-04/1, от 17.05.99 N 04-02-11).

Вместе с тем, как уже было сказано, к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные для договора аренды, а в отношении договора аренды с физическим лицом этот вопрос долгое время оставался предметом для обсуждения. Причем мнение МНС России по этому поводу неоднократно менялось, и в последнем из писем МНС России (см. письмо МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" (не зарегистрировано в Минюсте России) была изложена позиция, согласно которой расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного от физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость арендатора, учитываемую для целей налогообложения. В обоснование своей позиции МНС России ссылается на постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.96 N 2299/95, от 07.05.96 N 760/96, от 25.06.96 N 3651/95, в которых указано, что имущество физических лиц не относится к основным производственным фондам, а в подпунктах "ч" и "е" п. 2 Положения о составе затрат как раз речь идет именно о таком имуществе (основных производственных фондах).

Таким образом, принимая во внимание все сказанное выше и учитывая, что в настоящее время арбитражная практика в отношении отнесения затрат по содержанию имущества, полученного по договору безвозмездного пользования от физического лица-непредпринимателя, отсутствует, предприятие должно самостоятельно определить, за счет какого источника будет списывать расходы по текущему ремонту автомобиля.

Что касается расходов на приобретение ГСМ, то предприятие, как и при заключении договора с юридическим лицом, вправе списать их на себестоимость в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат.


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.