Вопрос: С какой суммы следует начислить НДС (в связи с вступлением в силу Закона N 36-ФЗ): с суммы наценки или со всей стоимости квартир? (Выпуск 19, октябрь 2000 г.)

Предприятие с 1994 г. осуществляло строительство жилого дома своими силами и с помощью подрядных организаций. В 2000 г. дом был поставлен на баланс, но не как один инвентарный объект, а каждая квартира отдельно. НДС при строительстве из бюджета не возмещался, а увеличивал стоимость дома. Сейчас эти квартиры продаются и своим работникам и на сторону. Наценка при продаже минимальная.

С какой суммы следует начислить НДС (в связи с вступлением в силу Закона N 36-ФЗ): с суммы наценки или со всей стоимости квартир?


Прежде чем рассматривать вопросы исчисления НДС, следует обратить внимание на то, что если построенный дом является собственностью предприятия, то по окончании строительства он должен был быть принят на учет в составе основных фондов предприятия (счет 01, субсчет "Жилищный фонд") как единый инвентарный объект (см. письмо Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве"). Оприходование каждой квартиры отдельно могло иметь место только в том случае, если после окончания строительства к предприятию перешло право собственности только на квартиры, но не на сам дом.

В соответствии с п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи жилых домов или отдельных квартир, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе предприятий по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами.

Такой порядок исчисления НДС объясняется тем, что суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, из бюджета не возмещаются, а относятся на увеличение их балансовой стоимости (п. 48 Инструкции N 39). Поэтому можно утверждать, что порядок исчисления НДС, установленный п. 50 Инструкции N 39, напрямую вытекает из общего порядка исчисления НДС, установленного п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Учитывая изложенное, изменения, внесенные в Закон о НДС Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", никак не затронули порядок исчисления НДС при реализации жилых домов и квартир, установленный п. 50 Инструкции N 39. Таким образом, в изложенной ситуации объектом обложения НДС является разница между продажной стоимостью квартир и фактическими затратами предприятия по строительству.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение