Вопрос: Как будут классифицироваться фрахтовые платежи в целях исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, - как доходы от сдачи в аренду имущества или как доходы от отчуждения имущества? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Российское предприятие заключило договор бербоут-чартера (фрахтование (аренда) судна без экипажа) с иностранной компанией, созданной по законодательству страны, с которой у РФ нет договора об избежании двойного налогообложения. В дальнейшем стороны намереваются заключить дополнительное соглашение, предусматривающее, что после внесения установленных договором платежей (фрахта) право собственности на судно переходит к фрахтователю (российскому предприятию).

Как будут классифицироваться фрахтовые платежи в целях исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью через постоянное представительство, - как доходы от сдачи в аренду имущества или как доходы от отчуждения имущества?


По договору фрахтования (аренды) судна без экипажа (бербоут-чартера) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для целей торгового мореплавания (ст. 211 Кодекса торгового мореплавания РФ).

По бербоут-чартеру с условием выкупа судна фрахтователем по истечении срока действия договора судно переходит в собственность фрахтователя, если фрахтователь исполнил свои обязательства по бербоут-чартеру и произвел последнюю уплату фрахта (ст. 223 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Вопрос о классификации платежей вызван тем, что в зависимости от вида дохода, полученного иностранным юридическим лицом, могут применяться как разные способы его исчисления, так и разные налоговые ставки. Так, суммы дохода иностранной компании от фрахта облагаются налогом у источника выплаты по ставке 6%, доходы от дивидендов, процентов, долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями - 15%; остальные доходы - по ставке 20% (ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Размер полученного дохода от отчуждения имущества определяется на основе превышения суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения (п. 5.1.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 16.05.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц"). Соответственно доходы иностранного лица будут классифицироваться в зависимости от того, как производимые платежи названы в договоре.

В рассматриваемой ситуации в соответствии с договором, заключенным между сторонами, иностранное юридическое лицо получает фрахтовые платежи, которые должны расцениваться как доход от фрахта и облагаться у источника выплат по ставке 6%.


М. Масленников

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.