Вопрос: Предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход занимается продажей оргтехники юридическим лицам по предварительным заказам на основании договора купли-продажи. Расчет за товары осуществляется безналичным путем через расчетный счет в банке. Какой вид деятельности при этом осуществляется: розничная или оптовая торговля? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход занимается продажей оргтехники юридическим лицам по предварительным заказам на основании договора купли-продажи. Расчет за товары осуществляется безналичным путем через расчетный счет в банке.

Какой вид деятельности при этом осуществляется: розничная или оптовая торговля?

Как понимать фразу "передача товара для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью"?

Имеет ли предприятие право по просьбе клиента выписывать счет-фактуру с выделением НДС?


Данные вопросы, видимо, возникли потому, что предприятие переведено на уплату единого налога на вмененный доход по виду деятельности "розничная торговля". В связи с этим по данной деятельности оно освобождено от уплаты НДС (ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

В том случае, если предприятие наряду с розничной торговлей осуществляет иную предпринимательскую деятельность, не подпадающую под действие единого налога на вмененный доход, на него возлагается обязанность вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых им в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. То есть по деятельности не на основе свидетельства предприятие обязано уплачивать налоги, в том числе НДС, и сборы в общеустановленном порядке (п. 4 ст. 4 Федерального закона N 148-ФЗ).

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При оптовой торговле поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Понятия розничной и оптовой торговли как видов экономической деятельности содержатся также в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.93 N 17. Согласно подразделам 51 и 52 разд. G Классификатора, розничная торговля представляет собой продажу новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего пользования, а оптовая торговля - это продажа товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.

Таким образом, основным отличием оптовой торговли от розничной является цель использования приобретаемого товара.

Что касается "передачи товара для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью", то, по нашему мнению, под такой передачей может подразумеваться, например, передача товара некоммерческим организациям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, а также их передача иным организациям с целью осуществления благотворительной деятельности.

В рассматриваемом случае, по-видимому, оргтехника приобретается юридическими лицами либо для дальнейшей ее перепродажи, либо для использования в производственной деятельности предприятия, что в обоих случаях предполагает ее использование в предпринимательской деятельности и позволяет отнести деятельность продавца этой оргтехники к оптовой торговле.

Подтверждением такого вывода являются письма Минфина РФ от 13.05.99 N 04-03-13, от 16.01.98 N 04-03-05, где высказывается точка зрения, согласно которой реализация товаров предприятиями розничной торговли по безналичному расчету другим юридическим лицам или предпринимателям является оптовым оборотом.

Принимая во внимание все сказанное выше, предприятие, судя по всему, осуществляет два вида деятельности - розничную и оптовую торговлю. В отношении деятельности по оптовой торговле оно обязано исчислять и уплачивать налоги, в том числе и НДС, в общеустановленном порядке с соответствующим оформлением счетов-фактур.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.