Вопрос: Означает ли принятие Закона о введении в действие части второй НК РФ (ст. 8), что общая ставка налога на прибыль с 1 января 2001 г. может быть увеличена на 5% по решению муниципальных властей? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Означает ли принятие Закона о введении в действие части второй НК РФ (ст. 8), что общая ставка налога на прибыль с 1 января 2001 г. может быть увеличена на 5% по решению муниципальных властей?

Дает ли это право Московской Думе увеличить ставку налога с 19 до 24%?


Статьей 8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" внесены изменения в Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

С 1 января 2001 г. статья 5 Закона о налоге на прибыль будет действовать в новой редакции, в соответствии с которой налог на прибыль будет уплачиваться в федеральный бюджет в размере 11%, в бюджет субъектов РФ - в размере 19% (27%), в местный бюджет - в размере не свыше 5%. Таким образом, общая сумма налога на прибыль, который уплачивают предприятия и организации, может быть увеличена максимум на 5%.

В Москве решение об установлении ставки налога на прибыль в пределах сумм, подлежащих зачислению в местные бюджеты, может быть принято Московской городской Думой.

Поскольку новая редакция ст. 5 Закона о налоге на прибыль будет действовать только с 1 января 2001 г., решение Московской городской Думы об увеличении ставки налога на прибыль должно вступить в силу не ранее этой даты.

В этой связи необходимо учитывать, что на основании п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах (к числу которых относятся и нормативно-правовые акты о налогах субъектов РФ) вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Таким образом, новая ставка налога будет применяться с 1 января 2001 г. только в том случае, если соответствующее решение будет принято Московской городской Думой и официально опубликовано до 1 декабря 2000 г. Если данное решение будет опубликовано после 1 декабря 2000 г., то оно вступит в силу не ранее 1 января 2002 г.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.