Вопрос: Вправе ли налоговый орган требовать заполнения специальной декларации об источниках доходов, если данное требование было предъявлено в письме от 9 августа 2000 г.? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Приобретение квартиры зарегистрировано 30 мая 2000 г. А 13 июня 2000 г. МНС России отменило приказ от 22.12.99 N АП-3-08/408 "Об утверждении Положения о порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица".

Вправе ли налоговый орган требовать заполнения специальной декларации об источниках доходов, если данное требование было предъявлено в письме от 9 августа 2000 г.?


Статьей 86 НК РФ предусмотрено, что в случае обнаружения несоответствия между доходами, полученными физическим лицом, и произведенными им расходами налоговые органы должны направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.

Физические лица по мере получения данного требования должны представить в налоговые органы в течение 60 календарных дней специальную декларацию.

Форма специальной декларации должна быть разработана МНС России по согласованию с Минфином России (п. 4 ст. 86 НК РФ).

Форма специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества, была утверждена Приказом МНС РФ от 02.12.99 N АП-3-08/379 (приложение 3 к Приказу). Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ в надлежащем порядке и в настоящее время действует.

Таким образом, налоговые органы вправе требовать от физического лица представления сведений о полученных доходах и произведенных расходах по форме, утвержденной Приказом МНС России от 02.12.99 N АП-3-08/379.

Что касается приказа МНС России от 22.12.99 N АП-3-08/408 "Об утверждении Положения о порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица", то он действительно Приказом МНС России от 13.06.2000 N БГ-3-08/225 был признан утратившим силу. Причина отмены данного Приказа - отказ Минюста России в его государственной регистрации. Приказ МНС России N АП-3-08/408 подробно разъяснял порядок осуществления налоговыми органами контроля за доходами физических лиц и носил методический и инструктивный характер. Формы специальных документов, необходимых для проведения контроля за доходами физических лиц, этим Приказом не утверждались. В этой связи отмена данного Приказа не снимает с физического лица обязанность представлять спецдекларацию. Однако при ее заполнении физические лица не обязаны руководствоваться рекомендациями по ее заполнению, которые были утверждены данным Приказом (разд. 5).


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение