Вопрос: Организация занимается НИОКР, но государственной аккредитации не имеет. Что в данном случае является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилфонда - полный объем выполненных работ, объем работ за вычетом объемов, выполненных всеми соисполнителями или только соисполнителями, имеющими государственную аккредитацию? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Организация занимается НИОКР, но государственной аккредитации не имеет. В рамках заключенного договора имеются договора со сторонними организациями, только часть из которых имеет государственную аккредитацию.

Что в данном случае является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилфонда - полный объем выполненных работ, объем работ за вычетом объемов, выполненных всеми соисполнителями или только соисполнителями, имеющими государственную аккредитацию?


Пунктом 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции от 04.05.99) предусмотрено исчисление налога на пользователей автомобильных дорог по ставке 2,5% от суммы выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно п. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрирована в Минюсте России 14.06.2000 N 2266, вступила в силу с 10 июля 2000 г.), проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог, исходя из суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

В аналогичном порядке следует исчислять и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы (см. п. 6.8 инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

При этом не важно, имеют организация, производящая НИОКР, и ее соисполнители государственную аккредитацию или нет, так как для исчисления налогов берется объем работ, выполненных собственными силами. Заметим также, что ни Закон, ни инструкции не предусматривают подобное ограничение.


Е. Шаронова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.