Вопрос: Предприятие, не занимающееся риэлтерской деятельностью, реализовало четыре служебные квартиры (счет 04), построенные в рамках долевого участия в строительстве. Возникает ли в данном случае у физических лиц обязанность по уплате подоходного налога с разницы между рыночной ценой и фактической ценой реализации? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Предприятие, не занимающееся риэлтерской деятельностью, реализовало четыре служебные квартиры (счет 04), построенные в рамках долевого участия в строительстве. Квартиры реализованы физическим лицам (не работникам предприятия) по балансовой стоимости. Балансовая стоимость превышает оценку БТИ, но в два раза ниже рыночной стоимости аналогичных квартир.

Возникает ли в данном случае у физических лиц обязанность по уплате подоходного налога с разницы между рыночной ценой и фактической ценой реализации?


Согласно ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", налогообложению подлежит совокупный доход, полученный физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме.

Разница между рыночной ценой квартиры и фактической ценой реализации представляет собой по сути доход, полученный физическим лицом в натуральной форме, и, следовательно, эта разница подлежит обложению подоходным налогом в составе совокупного дохода в общеустановленном порядке (см. п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", решение Верховного Суда РФ от 17.03.99).


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.