Вопрос: Предприятием приобретено полностью амортизированное основное средство. Каков порядок начисления амортизационных отчислений на него? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Предприятием приобретено полностью амортизированное основное средство.

Каков порядок начисления амортизационных отчислений на него?


Порядок начисления амортизационных отчислений и их отражение в бухгалтерском учете регулируются Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н.

Данными документами не предусмотрено особого порядка начисления амортизационных отчислений при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, в том числе при приобретении полностью амортизированного основного средства. Поэтому в настоящее время при начислении амортизационных отчислений предприятию следует руководствоваться общими требованиями по начислению амортизации.

Стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иного не установлено (п. 4.1 ПБУ 6/97). При этом первоначальная стоимость основных средств, по которой они принимаются к учету, определяется в зависимости от способа их приобретения (пункты 3.1 - 3.5 ПБУ 6/97).

Таким образом, при приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, объектом для начисления амортизации будет являться их стоимость, определяемая в зависимости от способа приобретения основных средств.

Амортизация производится одним из способов начисления амортизационных отчислений, установленных п. 4.2 ПБУ 6/97, в течение всего срока полезного использования основного средства.

Таким образом, предприятие вправе самостоятельно определить, каким из допустимых способов начисления амортизационных отчислений оно будет пользоваться.

Однако наибольший интерес поставленный вопрос вызывает не с точки зрения начисления амортизации при отражении ее в бухгалтерском учете, а с точки зрения принятия ее для целей налогообложения.

Для целей налогообложения предприятие должно руководствоваться подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, где сказано, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов принимаются по нормам, утвержденным в установленном порядке.

На сегодняшний момент обстоятельства складываются таким образом, что предприятия должны руководствоваться нормами, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, поскольку иных лимитированных показателей действующим законодательством не установлено (см. Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенные письмом Госналогслужбы РФ от 27.10.98 N ШС-6-02/768G и согласованные с Минфином РФ). Причем налоговым законодательством не предусмотрено особого порядка начисления амортизации по бывшим в эксплуатации основным средствам.

Между тем такой различный подход к начислению амортизации с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения представляется нам не совсем верным, поскольку нарушает сам принцип начисления амортизации. В результате может сложиться такая ситуация, когда стоимость объектов основных средств для целей налогообложения будет погашена не полностью ввиду применения разных норм амортизации для этих целей и для составления бухгалтерской отчетности.

Более подробно данная проблема была освещена в статье "Амортизация основных средств: порядок начисления в бухгалтерском учете и принятие для целей налогообложения", опубликованной в журнале "АКДИ "Экономика и жизнь". 2000. N 5.

Думается, что в ближайшее время налоговыми органами будут даны разъяснения по данному вопросу, а до этого предприятиям следует руководствоваться общими правилами по начислению амортизации, изложенными выше.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение