Вопрос: Предприятие находилось на упрощенной системе налогообложения в течение девяти месяцев. В IV квартале отчитывалось в общеустановленном порядке. Как в этом случае должны учитываться имущество и остатки товаров на складе? (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Предприятие находилось на упрощенной системе налогообложения в течение девяти месяцев. В IV квартале отчитывалось в общеустановленном порядке.

Как в этом случае должны учитываться имущество и остатки товаров на складе? Должно ли оно ставиться на баланс?

Как учесть разницу между стоимостью патента и суммой единого налога, уплаченного за девять месяцев?


Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, п. 4 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) предоставлено право не соблюдать требования, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), а также не применять способ двойной записи отражения хозяйственных операций.

Эти организации обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма которой и порядок отражения в ней операций установлены приказом Минфина РФ от 22.02.96 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

Пунктом 1 ст. 1 Закона предусмотрено, что предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на добровольной основе вправе возвратиться к принятой ранее системе.

При этом Законом предусмотрен только один случай, когда у налогоплательщика возникает обязанность перейти с упрощенной на ранее принятую систему налогообложения до истечения срока действия патента. Это происходит в случае превышения установленной Законом предельной численности работающих. В этом случае налогоплательщики переходят на принятую ранее систему налогообложения, учета и отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен отчет (п. 8 ст. 5 Закона).

При возврате к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности предприятиями должны соблюдаться общие требования к ведению бухгалтерского учета, одним из которых является ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Для выполнения этого требования предприятиям необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств по состоянию на дату перехода (возврата) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности. Это возможно сделать на основании данных Книги учета доходов и расходов, в которой фиксируются все хозяйственные операции, проводимые предприятием. После проведения инвентаризации выявленные остатки имущества и не исполненных обязательств должны быть приняты к учету в оценке согласно ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Патент представляет собой документ, удостоверяющий право применения субъектом малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения. Он выдается на один год (п. 1 ст. 5 Закона).

Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации (п. 2 ст. 5 Закона). Если предприятие имеет переплату за соответствующий отчетный период, образовавшуюся в результате превышения сумм, внесенных по патенту, над фактической суммой единого налога, то указанная сумма может быть зачтена в счет уплаты очередной суммы единого налога или возвращена плательщику по его заявлению (см. письмо Госналогслужбы РФ от 03.10.96 N 02-01-17).

Этот же порядок должен распространяться и на случай, когда предприятие возвращается к прежней системе налогообложения и учета. Таким образом, предприятие может произвести зачет или возвратить из бюджета излишне перечисленную сумму патента в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Это означает наличие соответствующих прав у предприятия и обязательств у бюджета перед ним. Следовательно, в рассматриваемом случае предприятию следует поставить на баланс незачтенную сумму патента в счет уплаченного единого налога за девять месяцев.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.