• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как исполнить решение арбитражного суда (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Как исполнить решение арбитражного суда


При осуществлении экономической деятельности предприниматели стараются разрешать все возникающие споры, как правило, мирным путем. Однако зачастую возникают ситуации, вынуждающие обращаться в арбитражный суд с целью взыскания с контрагента суммы непогашенной задолженности за товары (работы, услуги). Получение решения арбитражного суда, к сожалению, не означает разрешения всех возникших проблем, а наоборот, порождает новые. О том, каким образом следует действовать субъектам предпринимательской деятельности, чтобы решение суда не превратилось в фикцию, а было реально исполнено, пойдет речь в настоящей статье.


***


Предъявляя иск, истец стремится к тому, чтобы его требование к ответчику решением арбитражного суда было удовлетворено и исполнено. Если существуют серьезные опасения, что исполнить принятое решение будет затруднительно в связи с недобросовестностью должника, то возникает необходимость в принятии мер, направленных на обеспечение исполнения решения. Обеспечение иска возможно с момента принятия дела к производству и на любой другой стадии арбитражного процесса. Для этого истцу необходимо подать заявление об обеспечении иска.

Для обоснования необходимости обеспечения иска истец может представить доказательства, свидетельствующие о злостном уклонении ответчика от погашения задолженности (просрочка составляет несколько месяцев, должник не принимает никаких мер, чтобы погасить сумму долга, уклоняется от встречи с кредитором и т.д.).

Заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор, не позднее следующего дня после его поступления. По результатам рассмотрения заявления выносится определение. В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в обеспечении иска, оно может быть обжаловано истцом (ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Для обеспечения иска о взыскании задолженности за товары (работы, услуги) на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику, может быть наложен арест. Арест имущества или денежных средств заключается в запрещении арбитражным судом распоряжаться соответствующим имуществом или денежными средствами, принадлежащими ответчику. Имущество и денежные средства могут находиться в этом случае как у самого ответчика, так и у других лиц (например, у арендатора по договору аренды и т.п.). Имущество, на которое наложен арест, не может быть продано, обменено, подарено, сдано в аренду, заложено или арестовано. Арест имущества, как правило, не препятствует пользованию им, если это не влечет уничтожение имущества или уменьшение его ценности.

Для исполнения определения об обеспечении иска арбитражным судом выдается исполнительный лист (ст. 78 АПК РФ). Истец, получивший исполнительный лист о наложении ареста на имущество или денежные средства ответчика, должен обратиться к судебному приставу-исполнителю по местонахождению ответчика.


***


Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанции. Исполнение решения арбитражного суда осуществляется после вступления его в законную силу (ст. 135 АПК РФ).

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу (ст. 198 АПК РФ).

Необходимо учитывать, что исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу. Получив исполнительный лист, кредитор (в исполнительном производстве он именуется "взыскатель") может поступить следующим образом.

1. Направить исполнительный лист на взыскание денежных средств непосредственно в банк или иное кредитное учреждение, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа исполняют содержащиеся в нем требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя (ст. 6 Федерального закона от 04.06.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Закон об исполнительном производстве).

2. Направить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю по местонахождению ответчика. Судебный пристав-исполнитель принимает исполнительный лист, выданный арбитражным судом, и в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В указанном постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется взыскателю, должнику, а также в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, не позднее следующего дня после его вынесения.

Для участия в исполнении судебного решения взыскатель направляет своего представителя. Его полномочия должны быть подтверждены доверенностью, в которой указывается, правом на совершение каких именно действий наделен представитель (статьи 34, 35 Закона об исполнительном производстве).

Одновременно с исполнительным листом взыскатель может направить заявление о наложении ареста на имущество должника с целью обеспечения исполнения исполнительного документа. В таком случае судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Закон об исполнительном производстве предусматривает следующий порядок обращения взыскания на имущество должника.

1. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

2. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте) независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Арест и реализация имущества должника осуществляются в следующей очередности:

1) в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;

3) в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении 5 дней после наложения ареста.

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, за исключением случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. При затруднении в оценке или при наличии возражений против произведенной оценки судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста. При этом расходы по назначению специалиста несет сторона, оспаривающая оценку.

Арестованное имущество, за исключением изъятого по закону из оборота, в двухмесячный срок со дня наложения ареста подлежит реализации, осуществляемой специализированной организацией на комиссионных или иных договорных началах. Продажу недвижимости имущества должника осуществляют специализированные организации, имеющие право совершать операции с недвижимостью, путем проведения торгов. Если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок, взыскатель вправе оставить имущество за собой. При отказе взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный лист - взыскателю (ст. 54 Закона об исполнительном производстве).

Необходимо учитывать, что денежная сумма (в том числе полученная путем реализации имущества должника), взысканная судебным приставом-исполнителем с должника, распределяется следующим образом:

- прежде всего оплачивается исполнительский сбор;

- затем погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа;

- далее возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;

- и лишь оставшаяся денежная сумма используется для удовлетворения требований взыскателя.


***


В случае если невозможно установить адрес должника-организации, местонахождение имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, исполнительный лист возвращается взыскателю. Основанием для возврата исполнительного листа является также отсутствие у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, а принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультативными.

Судебный пристав-исполнитель составляет акт о невозможности взыскания, который утверждается старшим судебным приставом. Возвращение исполнительного листа не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в пределах шестимесячного срока.

Следует обратить внимание, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению с момента предъявления исполнительного документа прерывается.

После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его полного или частичного исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению после перерыва исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (статьи 14, 26 Закона об исполнительном производстве).


***


Действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, могут быть обжалованы взыскателем в арбитражный суд по местонахождению судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.


О. Старостина,

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 20, октябрь 2000 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.