Вопрос: Согласно пункту 2 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.03.99 N 279, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие на производстве с гражданами, выполняющими работу по гражданско-правовым договорам. Просим разъяснить действия п. 2 указанного Положения. (Выпуск 20, октябрь 2000 г.)

Согласно пункту 2 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.03.99 N 279, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие на производстве с гражданами, выполняющими работу по гражданско-правовым договорам. Данный пункт Положения вступает в противоречие с комментарием к КЗоТ РФ под редакцией докт. юрид. наук К.Н. Гусова, в котором утверждается, что по гражданско-правовым договорам (подряда) гражданин сам организует работу, выполняет ее на свой риск, сам обеспечивает охрану труда.

Таким образом получается, что указанное Положение предусматривает ответственность работодателя за охрану труда после заключения с гражданином договора подряда, а в разъяснениях, содержащихся в комментарии говорится, что после подписания договора подряда ответственность за обеспечение охраны труда несет сам гражданин.

Просим разъяснить действия п. 2 указанного Положения.


Прежде всего необходимо отметить, что говорить о противоречии норм Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.03.99 N 279, и разъяснений, содержащихся в комментарии к КЗоТ РФ, не совсем корректно. Постановление Правительства РФ - это нормативный правовой акт, т.е. документ, имеющий юридическую силу. Комментарий к КЗоТ РФ нормативным актом не является, это всего лишь разъяснения норм Кодекса законов о труде, не имеющие статус юридически значимого документа, подготовленные отдельными специалистами.

Теперь непосредственно о сути вопроса.

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве устанавливает порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.

Согласно нормам данного Положения, в случае, если на производстве произошел несчастный случай, работодатель должен выявить причины возникновения такого происшествия, проведя соответствующее расследование. Данное обстоятельство обусловлено тем, что, согласно ст. 1084 ГК РФ, вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении им договорных обязательств, подлежит возмещению. Указанное Положение не предусматривает ответственности предприятия за ненадлежащее обеспечение безопасных условий и охраны труда в отношении граждан, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 2000 г.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.