• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пени: информация к размышлению (Выпуск АКДИ БП N 22, июнь 2000 г.)

Пени: информация к размышлению


Взыскиваются ли пени за задержку уплаты авансовых взносов по налогам?


В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

До последнего времени правомерность взимания пени за задержку уплаты авансовых взносов налогов подтверждалась п. 6 Приложения к Письму ВАС РФ от 31 мая 1994 г. N С1-7/ОП-370 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства".

При этом суд исходил из следующего.

Обязанность предприятий и организаций уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль установлена ст. 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

По НДС такая обязанность на основании п. 4 ст. 8 и п. 3 ст. 10 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлена соответствующей Инструкцией ГНС РФ. В приведенных актах указано, что при наличии определенных условий уплата в установленные сроки авансовых взносов по этим налогам является обязательной. Следовательно, авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Исходя из вышеизложенного, ВАС РФ сделал вывод, что авансовые взносы по налогам подпадают под действие нормы, устанавливающей ответственность за просрочку внесения в бюджет налога.

Однако в последнее время МНС РФ в своих ответах на вопросы организаций, касающихся налога на добавленную стоимость, дает разъяснения, согласно которым пени за задержку уплаты авансовых взносов по НДС взиматься не должны.

Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 57 Налогового кодекса РФ сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Пунктом 1 ст. 8 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц, определяемых с учетом правил данной статьи в соответствии с учетной политикой организации-налогоплательщика, в срок не позднее 20-го числа следующего месяца.

Таким образом, обязанность уплаты пени возникает у налогоплательщика при уплате НДС, исчисленного исходя из фактических (состоявшихся) оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок позднее 20-го числа следующего месяца.

Поскольку срок уплаты НДС связан вышеназванным Законом с наличием факта совершенных налогоплательщиком оборотов по реализации товаров (работ, услуг), а также учитывая, что пеней обеспечивается своевременная уплата указанных сумм в бюджет по фактически состоявшимся оборотам по реализации, пеня не может начисляться в случае несвоевременной уплаты налогоплательщиком декадных платежей, рассчитываемых исходя из оборотов за предыдущий месяц.

В отсутствие нормативных писем, разъясняющих изменившееся отношение МНС РФ к вопросу правомерности взимания пеней за задержку уплаты авансовых взносов по НДС, налогоплательщики, заинтересованные в его решении, могут воспользоваться положениями подп. 2 п. 1 ст. 21, подп. 4 п. 1 ст. 32 и подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ.

Что касается налога на прибыль, то обязанность налогоплательщиков по уплате авансовых взносов предусмотрена не Инструкцией, как в случае с НДС, а непосредственно Законом. И хотя ВАС РФ в своем указанном выше Письме N С1-7/ОП-370 распространяет одинаковый порядок на эти налоги, вопрос о правомерности взимания пени за задержку уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль остается открытым.


Как отражаются пени за нарушение налогового законодательства в бухгалтерском учете?


В настоящее время существуют две точки зрения на то, как отражать в бухгалтерском учете пени за задержку уплаты налогов.

Первая состоит в следующем. До 1 января 1999 г. ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства устанавливалась ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которым был определен перечень взыскиваемых финансовых санкций. Согласно этому Закону пени за задержку уплаты налогов относились к финансовым санкциям.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством РФ, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, то есть должны отражаться по дебету счета 81 "Использование прибыли".

С 1 января 1999 г. вступил в силу Налоговый кодекс РФ, в соответствии со ст. 114 которого пени не являются налоговыми санкциями и, следовательно, могут относиться организациями на счет 80 "Прибыли и убытки".

Вторая точка зрения основана на Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденном Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, в котором предусмотрено отражение по отдельной строке формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках" расходов, связанных с уплатой налога на прибыль и иными аналогичными обязательными платежами. Указанные расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. Сторонники второй точки зрения считают, что "иными аналогичными платежами" могут являться и пени. Следовательно, суммы пени, уплаченные в соответствии с налоговым законодательством, должны отражаться по дебету счета 81 "Использование прибыли".

Следует отметить, что независимо от того, на каком счете отражаются пени за несвоевременную уплату налогов в бухгалтерском учете, расходы по их уплате не будут влиять на налогооблагаемую прибыль, так как п. 15 Положения о составе затрат такой внереализационный расход не предусмотрен.


М. Власова,

эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ"

Выпуск АКДИ БП N 22, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.