Вопрос: Согласно учредительным документам государственное ПТУ оказывает платные образовательные услуги населению, которые на основе Закона "Об образовании" не являются предпринимательской деятельностью. Все полученные средства реинвестируются непосредственно на образовательный процесс училища. Имеет ли право налоговая инспекция взимать с ПТУ налог на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск АКДИ БП N 22, июнь 2000 г.)

Согласно учредительным документам государственное ПТУ оказывает платные образовательные услуги населению, которые на основе Закона "Об образовании" не являются предпринимательской деятельностью. Все полученные средства реинвестируются непосредственно на образовательный процесс училища. Имеет ли право налоговая инспекция взимать с ПТУ налог на пользователей автомобильных дорог?


Налоговая инспекция должна взыскивать налог на пользователей автодорог, поскольку обязанностью налоговых органов является соблюдение законодательства о налогах и сборах (ст. 10 Закона от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах", а также подп. 1 п. 1 ст. 32 части первой НК РФ). И будет по-своему права, ведь платные образовательные услуги, которые оказывает училище, не относятся к освобожденным от уплаты налога (п. 3 ст. 5 Закона от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в РФ", а также п. 23 Инструкции ГНС РФ от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" с последующими изменениями (зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 1995 г. N 859).

Кроме того, с точки зрения бюджетной нормативно-правовой базы эти средства должны зачисляться государственными образовательными учреждениями, финансируемыми из федерального бюджета, на так называемые текущие счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (Письмо Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 3-12-6/40, а также Приказ Минфина РФ от 2 февраля 1999 г. N 9н (в ред. последующих изменений). Таким образом, данные средства квалифицируются как полученные от предпринимательской деятельности. Следовательно, такие средства облагаются налогом в общем порядке.

Однако деятельность училища подпадает под законодательство об образовательной деятельности, которым закреплены государственные гарантии приоритетности образования в РФ, включая освобождение образовательных учреждений в части непредпринимательской деятельности от уплаты налогов. Также признается непредпринимательской деятельностью привлечение в порядке, установленном законодательством, дополнительных финансовых средств за счет предоставления платных образовательных услуг, которые предусмотрены уставом. Доход от указанной деятельности реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению (ст. 13, 40, п. 8 ст. 41, ст. 45, 47 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

Таким образом, в данной ситуации ПТУ и ГНИ правы одновременно. Однозначного ответа не будет до изменения действующего законодательства либо решения суда по этому вопросу. Подход, который содержится в законодательстве об образовательной деятельности, не соответствует подходам налоговой и бюджетной нормативно-правовой базы.


Р. Хрущев,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 22, июнь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.